87-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает экс-руководитель департамента промышленности и связи Орловской области, экс-глава орловского Фонда развития промышленности Геннадий ПАРАХИН. По сравнению с прошлым годом его позиция не изменилась.

Геннадий Павлович Парахин родился 1 января 1963 года в городе Орле. С 1982 по 1990 год учился во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта. В 2009 году защитил диссертацию в Академии электротехнических наук. С начала 2000-х работал в телекоммуникационных бизнесе. До 2003 года он возглавлял один из участков оптоволоконной связи ООО «Газпром трансгаз Москва», а позднее создал и возглавил ООО «ТелекомСтройСервис» – субподрядчик при исполнении работ «Газпром трансгаз Москва».

До того, как был приглашен на работу в правительство области, занимал активную гражданскую позицию, был участником акций протеста во время строительства автодороги на улице Мостовой в Орле. Многие наблюдатели отмечают, что свое место в структурах власти получил благодаря действиям в период избирательной кампании на выборах губернатора Орловской области в сентября 2014 года.  В июле 2014 года Парахин созвал пресс-конференцию, где объявил о том, что партия «Родина», чье отделение в Орле он возглавлял, снимает с выборов Сергея Исакова — одного из основных конкурентов Вадима Потомского. Парахин отметил, что данная инициатива согласована как с федеральным руководством партии, так и с самим кандидатом. Однако на поверку это оказалось его самостоятельным решением. Сергей Исаков прокомментировал его так: Судя по всему, продается все, даже партия «Родина». Вопрос в цене». Спустя несколько месяцев (в февраля 2015 года) после избрания Потомского губернатором, Парахин переходит на работу в областное правительство в качестве руководителя департамента промышленности и связи региона.

В 2018 году Парахина исключили из реготделения "Родины". Также сообщалось, что новый губернатор Андрей Клычков не продлил с ним трудовой контракт. Однако позже выяснилось, что Парахин вернулся на свое рабочее место в департаменте. А отсутствие объяснил тем, что был в отпуске.

В начале 2021 года Парахин подал в отставку с поста главы департамента промышленности Орловской области. В январе по решению наблюдательного совета он возглавил Фонд развития промышленности. Затем между Парахин и новым главой департамента промышленности и торговли Максимом Петровым возник конфликт. Также сотрудники Фонда неоднократно жаловались на "психологическое давление" со стороны руководителя регионального департамента промышленности и торговли. В итоге в декабре 2021 года Максим Петров уволили Парахин с должности руководителя Фонда. Причем формальной причиной послужило решение наблюдательного совета Фонда развития промышленности Орловской области о признании работы Парахина неэффективной. В суде Геннадию Парахину удалось оспорить это решение. Оно отменено. Однако в рамках гражданского иска суд признал законным увольнение Парахина. При этом суд обязал Фонд заплатить Геннадию Парахину причитавшуюся за 2021 год премию.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.