«У меня есть характер, и я буду биться до конца»: интервью с вратарем «Спартака» Александром Селиховым

icon 11/05/2022
icon 10:00
Главная новость Важная новость

Голкипера из Орловской области Александра Селихова в декабре 2021 года признали лучшим игроком клуба. Кроме того, в прошлом году Селихов стал одним из главных героев матча "Спартака" с "Наполи" в Лиге Европы. А в марте 2022-го его вызвали в национальную Сборную. Об этом и еще немного о насущном в мировом и орловском футболе «Орловские новости» поговорили с известным футболистом. А что из этого вышло – читайте в нашем интервью.

- Честно признаться, я уже давно хотела записать с тобой интервью. После Лиги Чемпионов. И, наверное, первый вопрос, который напрашивается – как жизнь после Лиги? Знаю, что тебя вызывали в Сборную. Как ты туда попал? Расскажи об этом.

- Наверное, это хорошо для России, мы набрали коэффициент очков, порадовали наших болельщиков, и в целом, хорошо выступили в Европе. Но, честно, не знаю, сыграло ли это роль, и по какому принципу меня вызывали, мне просто позвонил тренер вратарей сборной России, сказал, чтобы я был готов к вызову и встречаемся с ним на сборе, вот и все.

- Это уже окончательное решение, что ты в Сборной или еще что-то может поменяться?

- Там постоянно рокировки происходят, 100%-ное место мало кому гарантированно. Я был в Сборной перед первой травмой, которую получил перед Чемпионатом Мира. Тогда я был в списке, но на тренировке порвал ахилл и [покинул сборную]. Конечно, это стремление любого футболиста попасть в национальную сборную, это очень престижно, и я к этому стремлюсь каждый день.

- Что испытывал, когда впервые сыграл в Лиге Чемпионов? Что вообще испытываешь, когда целый стадион людей, когда гимн играет? Что испытывал, когда по итогу тебя признали лучшим игроком?

- Когда выходишь на поле в таких серьезных матчах, видишь таких серьезных соперников, тебе это придает определенный заряд и больше эмоций. А то, что лучший я или не лучший, не самое важное, хотя, конечно, есть определенные стремления, но главное, что моя команда хорошо выступила.

- То есть для тебя это больше о командной игре, чем о личных амбициях?

- Я всегда ставлю на первое место командные интересы, а потом уже свои личные.

- Но все же какие у тебя личные амбиции?

- Личные – это, конечно, играть в сборной, выигрывать трофеи, но награды – это опять же, с командой. И я был бы очень счастлив, если попал в клуб имени Льва Яшина. Это клуб вратарей, которые в разных турнирах сыграли 100 матчей на ноль.

- Насколько ты приблизился к этому достижению?

- Если честно, очень мало, процентов на 20-30. Конечно, много травм было, и они меня чуть-чуть притормозили. Я думаю, что каждый вратарь свои 10 сезонов должен отыграть. Я для вратаря еще не такой старый, но уже и не молодой. Буду стараться, а там посмотрим.

- Сейчас из-за санкций Россию по сути лишили международного футбола. Не обидно?

- Конечно, обидно. Все кричали, что спорт вне политики, а получается все наоборот, к сожалению, но что делать? Будем терпеть, будем дальше тренироваться.

- Не пропадает мотивация?

- Может у кого-то и пропадает мотивация, у меня нет. Надеюсь, что это краткосрочный бан. Хочется, чтобы все эти запреты поскорее обнулились.

- Без международных турниров есть куда стремиться сегодня?

- Есть два турнира – Кубок России и Чемпионат России. Это тоже престижно. Будем тренироваться и играть здесь.

- Это для тебя достаточно? Не хочется большего? Или сейчас даже не актуально мечтать о таком?

- Конечно, мечта есть, и даже и не мечта, а цель – попробовать себя в сильном чемпионате. Как там говориться? Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть о том, что не сделал.

- В каком европейском клубе хотел бы играть, если бы прямо сейчас поставили перед выбором?

- У меня нет конкретного клуба, за который я бы болел. Конечно, если выбирать между «Барселоной» и «Реалом», то это «Реал». Мне нравится испанский чемпионат. И говорить о какой-то конкретной команде не могу, такой просто нет.

- А вообще звали в какой-то европейский клуб?

- Разговоры были, но до конкретики не доходило. Со мной связывался тренер вратарей команды «Эльче» из Испании, были предметные разговоры по поводу Италии и клуба «Лацио».

- А за российские клубы какие болеешь? Смотришь вообще футбол? Или только «Спартак»?

- Конечно, я могу болеть за российские клубы, когда они играли на европейских соревнованиях, как Лига Европы. Неважно, кто играет, главное, что это российские команды. А так, просто смотрю футбол уже, чтобы что-то подсмотреть, подметить.

- То есть у тебя уже другой взгляд на игру, не как у обычного болельщика?

Да, просто люблю посмотреть хороший футбол, тактику игры. Кстати, последнее время полюбил хоккей.

- Почему вообще вратарем стал? Все обычно хотят быть нападающими.

- Наверное, это больше от отца исходило, он на [соревнованиях] области играл на воротах. А я с детства занимался в секциях в Нарышкино, и был полевым игроком среди своих сверстников, а когда приходил к ребятам постарше, которые играли во дворе, естественно, все хотели бегать, играть, а ты, если молодой по возрасту, и тоже хотел играть, то тебе доставались только ворота. И как-то само получилось. Потом, когда мне уже было 10 лет, мой троюродный брат Максим Проваленов жил в Орле и занимался в спецклассе, именно, где все футболисты вместе учатся, тренируются, и его мама предложила моей, чтобы я тоже попробовал попасть в этот класс. Отец меня привез. И на первом занятии тренер меня спросил, где я хочу играть, но я тогда как-то растерялся, а уже на следующей тренировке отец подошел со мной к тренеру и сказал, что я вратарь.

- У тебя был в детстве кумиры?

- Были, конечно, вратари кумирами. Но уже в осознанном возрасте, когда я был в академии «Спартака», за клуб играл хорватский вратарь Стипе Плетикоса. Я влюбился в его игру, и хотел подражать ему во всем – в прическе, бутсах, перчатках. Настолько поразила его игра, что я даже бутсы искал такие же как у него, приходил в парикмахерскую с его фоткой, чтобы меня также подстригли. До такого доходило.

- А сейчас кто кумир? Кого считаешь лучшим вратарем мира?

- Сейчас много хороших вратарей. Но чтобы это был кумир, такого уже нету. Стараюсь следить за всеми вратарями, которые играют на высоком уровне, что-то подчеркивать для себя в игровом плане.

- Давай немного про Орел. Ты как-то сказал, что в Орле нет футбола, но есть футболисты. Что реально можно было бы сделать для того, чтобы в Орле появился еще и футбол?

- Я знаю, что Орел – очень футбольный город, и люди там болеют, в том числе за «Спартак». Знаю, что они ездят за командой в любительской лиге. Они вообще красавцы и им огромный респект, и даже в той ситуации, когда футбола реально нет, они продолжают болеть за ФК «Орел». Но для того, чтобы в Орле был футбол нужна, в первую очередь, заинтересованность властей, чтобы пришел частный инвестор, который вложится в футбол. Других вариантов я не вижу.

- А сам не хочешь вложиться в развитие орловского футбола?

- Конечно, это мечта, или скорее одна из целей после игровой карьеры. Но опять же, это финансы, и где их брать? Я бы мог содержать команду три-четыре года, но после этого что будет? И тогда в этом нет смысла. Конечно, я бы хотел, чтобы в моем родном городе был большой футбол.

- К слову о финансах, в одном из интервью ты говорил, что хочешь в Орле открыть футбольный манеж для детей. Как обстоят дела с этим проектом? Есть ли у него перспективы?

- Уже нет. Я обращался к руководителям [области, в частности, губернатору Клычкову – прим. ред]. Мне требовалась помощь в выделении участка. Но помощи не было никакой, и идея сама по себе отпала.

- После завершения карьеры хотел бы вернутся в Орел или Нарышкино?

- Честно, я не знаю, как сложится моя судьба. Конечно, я люблю Орел и орловских людей, у меня там много друзей и знакомых. Но сейчас, когда я приезжаю, меня хватает максимум на неделю, я уже не знаю, чем себя занять и что делать. Но это опять же, сейчас. Может через лет пять-десять я вернусь в Орел. Я не знаю, проведу ли всю карьеру в «Спартаке» или уеду играть за команду в другом городе или даже стране. Не хочу загадывать. Но в Орел я буду очень часто приезжать – это 100%.

- А есть вообще какие-то мысли о том, что будешь делать после завершения футбольной карьеры?

- Я если честно, много о чем думаю. Особенно, когда бывают тяжелые моменты, когда ты не играешь, думаешь, что будешь делать после футбола. Есть какие-то наброски, но будем смотреть по ситуации.

- Говоря о тяжелых моментах, ты вероятно, имеешь ввиду травмы, из-за которых долгое время не выходил на поле. Не было мыслей сдаться и все бросить уже тогда?

- Мыслей сдаться у меня точно никогда не было, наоборот, хотелось доказать, что я что-то могу. Я видел в прессе, соцсетях, что «все, Селихова списали, он закончил карьеру». Для меня это был стимул вернутся и доказать.

- По-моему доказал.

- Не мне судить. Но я знаю, что у меня есть характер и я буду биться до конца.

Беседовала Елена Торубарова