Госдума попросит президента признать ЛНР и ДНР. Мы поговорили об этом с Ольгой Пилипенко

icon 15/02/2022
icon 17:16

©

В Госдуме 15 февраля приняли проект постановления об обращении к президенту РФ с просьбой признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

На рассмотрение было вынесено два проекта. Первый — о немедленном обращении к Владимиру Путину, внесенный КПРФ. Второй — о предварительных консультациях по этому поводу в МИД и Минобороны, подготовленный «Единой Россией». Депутаты выбрали первый вариант. Во время обсуждений депутат от КПРФ Казбек Тайсаев заявил, что народ России, по его мнению, поддерживает обращение и «готов отказаться не только от 13-й зарплаты», чтобы защитить жителей Донбасса. 

Среди проголосовавших за законопроект была и депутат «Единой России» от Орловской области Ольга Пилипенко. В беседе с «Орловскими новостями» она сообщила, что проголосовали и по первому, и по второму варианту законопроекта. 

«Считаю, что закон важный и пора положить конец тому мытарству, которые испытывают люди, который проживают в ДНР и ЛНР и которые связаны не только с войной, которая там идет на самом деле, но и в первую очередь, с тем, что мы должны обеспечить поддержку людей, которые имеют российское гражданство, которые разговаривают на русском языке», — прокомментировала Пилипенко.

По ее словам, для депутатов «было крайне важно» принять это «сложное решение».  «В плане того, что ситуация непростая идет на международном внешнем фоне. Поэтому поддержать жителей Донецка и Луганска нам было необходимо, — отметила Пилипенко. —  Те соглашения, которые были заключены в Минске, до сих пор ни один из пунктов, которые были направлены, в первую очередь, на защиту прав и свобод жизни граждан, на создание инфраструктуры для Донецкой и Луганской республик не выполнены. И не выполняется не с нашей стороны, а просто не выполнены новыми украинскими властями».

По мнению Ольги Пилипенко, вместо последовательных действий, который должны предпринять [по ее мнению, украинские власти], предпринимаются попытки пересмотреть или вообще отменить Минские соглашения. 

«А все-таки они были с теми элементами, которые позволили остановить кровопролитную войну. В Минских соглашения принимали участие не только Россия и Украина, но мы знаем, что большой вклад внесли и Белоруссия, и Франция. Невыполнение этих соглашений является вопиющим. Сколько можно ждать, терпеть и смотреть как мучают людей, не дают развиваться экономике, мучают в каком смысле: все равно продолжаются военные действия, продолжается по сути геноцид людей, проживающих в Донецкой и Луганской республиках. Учитывая, что и сейчас украинские власти продолжают заявлять, что они не собираются выполнять Минские соглашения, им не нравится, об этом президент недавно говорил», — сказала Пилипенко.

Она добавила, что принятое в Госдуме обращение к президенту, «позволит, в первую очередь, построить демократические органы государственной власти и создаст условия гарантии безопасности защиты народа от всех внешних угроз».  Пилипенко также сказала: «Мы действуем [в соответствии] с основными принципами и целями ООН».