Доктор политических наук Владимир Слатинов прокомментировал заметку «Орловских новостей», в которой мы рассказывали о новом вице-губернаторе Орловской области Владимире Ивановском. По приглашению Клычкова он пришел в регион из министерства обороны в ранге генерал-лейтенанта, в связи с чем в областной администрации начали гадать — не сменщика ли губернатора командировали в Орел. 

Владимир Слатинов:

– Начну с возражений "собеседнику" "ОН" - в случае ухода Андрея Клычкова Президент может назначить временно исполняющим обязанности руководителя региона любого из его заместителей, да и вообще любого гражданина РФ, кому не запрещено занимать подобную должность - кого глава государства сочтет нужным.

Теперь о сути происходящего - "собеседники" так все четко и красиво разложили, что мне, и впрямь, почти нечего добавить. Но пару слов скажу!

В последний месяц от орловской картинки создается ощущение, что региональная власть просто рассыпается. Казалось бы - выборы в Госдуму и Облсовет, в целом, провели успешно - фактическая (правда, вынужденная) коалиция ЕР и КПРФ сыграла взаимовыгодный "договорняк" - ЕР чуть потеряла, КПРФ прибавила, главным оппонентам из "Справедливой команды" критически усилиться не дали, "Новые люди" и "Пенсионеры", вроде, лояльны.

Но, несмотря на относительный успех, беда пришла с другой стороны - на глазах стала просто разваливаться исполнительная власть, а "плохие новости" стали сыпаться как из рога изобилия. И в значительной мере это развитие событий Андрей Клычков подготовил сам - своей кадровой политикой, нежеланием слушать тех, кто его предупреждал о последствиях ошибок, своим стилем управления.

По теме: Технополис, BMW Х6, недвижимость в Питере. Что известно о новом вице-губернаторе Ивановском, которого уже успели назвать как «сменщиком», так и «вторым шансом» Клычкова

"Варяги"- заместители губернатора Валентина Нордстрем и Игорь Тиньков просто сбежали. Мэру Орла предъявили обвинение по уголовной статье. Дело бывшего начальника областного депздрава пошло в суд. Визит премьер-министра в Орел запомнился восклицаниями "беда", "безобразие", "позор" от обычно сдержанного Михаила Мишустина. Похоже, после визита главы Правительства, в Москве решили взять ситуацию под контроль.

Фигура и статус Ивановского таковы, что "приглашение" на вице-губернаторство не могло быть не согласованным, причем весьма высоко. Да и зачем человеку с такой биографией и званием, руководившим военным технополисом, ехать "на землю" в малобюджетный, депрессивный регион? Затем же - зачем в регионы России поехали гражданские чиновники уровня замминистра и даже первого замминистра. Обеспечить региональное развитие с "техзаданием" в виде нацпроектов. Кто справится - серьезно повысят. Полагаю, с Ивановским - та же история, и неважно, что он в погонах.

Учитывая почти катастрофическую ситуацию в Орле, там вполне пригодится военный с опытом руководства строительством и функционированием инфраструктурных объектов. Звание генерала добавит как дисциплины подчиненным, так и доверия к нему разуверившихся во всём и во всех орловцев. Деградация доверия к политикам - что местным, что "варягам" - на Орловщине столь тотальна, что остается надежда только на генерала.

Хотя и генерал на Орловщине тоже был - мэр областной столицы Виктор Сафьянов. Доверия не оправдал. Но может со второго раза с генералом, да еще с такой репутацией - получится!

Вопрос только в том - Ивановский к Клычкову "приставлен" и будет вытаскивать из провала региональную инфраструктуру под его формальным началом, либо он, действительно, сменит губернатора-коммуниста довольно скоро. В большом интервью "Орловским новостям" после выборов я говорил, что Клычков может отбыть в столицу не сразу после подведения итогов голосования и раздачи мандатов, а позже. История с Рашкиным делает вероятным освобождение госдумского мандата от КПРФ, который, не исключено, отойдет Клычкову - он, с одной стороны, лоялен Зюганову, с другой - Кремлю. В этом сценарии вытаскивать Орловщину из затянувшейся депрессии будет, скорее всего, генерал - пропихнуть другие "варяжские" варианты в регионе, где царит тотальное разочарование и уныние, будет намного сложнее.

Оригинал