Сегодня стало известно о том, что губернатор Орловской области Андрей Клычков пригласил на работу в региональное правительство чиновника от Миноброны — генерал-лейтенанта Владимира Ивановского. Советник главы региона Сергей Лежнев назвал его человеком «с колоссальным опытом в сфере строительства». Ивановский будет вице-губернатором, курирующим блок инфраструктуры. Еще совсем недавно им руководил липецкий управленец Игорь Тиньков, подавший в отставку во время локдауна. Его сменщик — совсем недавно руководил технополисом «Эра», который называют одним из самых амбициозных проектов военного ведомства.

Вузы, Сирия и инновации

Как уже сообщали «Орловские новости», Владимиру Ивановскому 54 года. До 2016 года он занимал руководящие должности в военных вузах страны. Успел поработать в Военной академии тыла и транспорта в Санкт-Петербурге. С 2016 года он руководил главным управлением военной полиции Минобороны РФ. На эту должность его назначил президент Владимир Путин. Буквально через несколько месяцев после вступления в должность под Сочи разбился самолет Ту-154. Тогда некоторые СМИ сообщали, что Ивановский мог находиться на боту авиалайнера. Но родственники генерала поспешили опровергнуть эту информацию. Ивановский действительно должен был лететь этим рейсом, но незадолго до вылета принял решение остаться в Санкт-Петербурге.

За годы работы в военной полиции  Ивановский «неоднократно бывал в Сирии, организовывал работу своих подчиненных в условиях гуманитарной миссии и миротворческой операции». В 2018 году Ивановский рассказывал об успешном становлении военной полиции в Сирии. Он рассказывал, что у мирного населения страны сформировался положительный образ российского военного полицейского, а за годы операции на Ближнем Востоке военная полиция окончательно оформилась как силовая структура и приобрела большой опыт.

Спустя три года Ивановский покинул этот пост главного военного полицейского страны и перешел на другую ответственную должность. Он занял кресло директора инновационного технополиса «Эра», который в СМИ называли одним из самых амбициозных проектов Миноброны. 

«Задача технополиса — совершить прорыв в области инновационных технологий, — писали «Известия» о функциях учреждения. — На его базе ведутся исследования квантовых решений, искусственного интеллекта и робототехники. В технополисе работают как военные, так и гражданские ученые, проходят службу по призыву выпускники ведущих вузов России, выдержавшие конкурсный отбор. Кроме того, там занимаются исследовательской деятельностью более 30 научных организаций и предприятий промышленности».

За то время, пока Ивановский руководил технополисом, на его площадях был запущен Научно-производственный центр «Кулибин». Площадь Центра составила более четырех тысяч метров, количество установленного уникального оборудования – 123 единицы. «Уже сегодня – это команда высококвалифицированных работников, способных эффективно решать производственные задачи, — докладывал в апреле этого года Ивановский министру обороны Сергею Шойгу. 

Тогда же министру показали и разработки центра: образец-демонстратор боевой машины реактивной системы залпового огня МС-522 калибра 80 мм; экспериментальную платформу «Маркер», предназначенную для отработки, изучения и практического внедрения всех самых передовых технологий, связанных с системами технического зрения, и другие разработки. 

В. Ивановский и С. Шойгу

Доходы и задачи

Владимир Ивановский обеспеченный человек. Например, в 2015 году он задекларировал годовой доход в сумме 20,5 млн рублей. Затем, правда, произошло существенное снижение — в среднем в год Ивановский декларировал примерно по 4 млн рублей. Доходы супруги составляли порядка 1 млн рублей в год.

В собственности у семьи Ивановских две квартиры площадью 142,5 и 139 кв. метров. Как минимум одна из них, та что 142,5 кв метров, кадастровой стоимостью 17,2 млн рублей, находится в Санкт-Петербурге.  Также у чиновника имеется земельный участок площадью 1155 квадратных метров, дом площадью 223.3 квадратных метров и два гаража. 

Ездит Ивановский на BMW Х6 хDrive 30D 2015 года выпуска. Судя по номерным знакам, до покупки «бумера» генерал перемещался на «Лексусе». 

В Орловской области Ивановскому предстоит курировать стройку. А это как инфраструктурные объекты, такие как строительство ФОКа на стадионе Ленина за полмиллиарда рублей и завершение строительства «Титаника» на Бульваре Победы (где, по разным данным, порядка миллиарда как раз украли), но и решение проблем обманутых дольщиков, коих в регионе, мягко говоря, порядком. 

О чем судачат в правительстве области 

Собеседники «Орловских новостей» в «сером доме» разошлись в оценках и ожиданиях относительно нового назначенца Клычкова. Собеседник «ОН» в региональном парламенте вспомнил, по его мнению, неудачный опыт «служивого человека» на чиновничьем посту в регионе— Виктора Сафьянова, который был мэром Орла и отправился в досрочную отставку. «Вспомните, как он работал — никакого движения не было. По аналогии с поговоркой: день прошел — и ладно, или — солдат спит, служба идет», — сказал собеседник «ОН». «Человек с такой биографией, генерал, едет к нам, чтобы стать заместителем губернатора. Просто так к нам не едут, — сказал «ОН» еще один представитель регионального парламента. — Так что  либо он будет менять Клычкова, либо едет сюда, потому что Кремль дает Клычкову второй шанс, чтобы усилить силовиком администрацию Орловской области». 

Собеседник, близкий к «серому дому», рассказал, что когда в правительстве области впервые заговорили об Ивановском, первой реакцией была паника: «под губернатора пришел сменщик!». Дескать, сейчас в Госдуме будут решать судьбу депутата Рашкина, который был задержан в Саратовской области с убитым лосем в автомобиле. И в случае, если его лишат мандата, то его передадут Клычкову. 

«Но это скорее всего не так, — говорит собеседник «ОН». «По процедуре вице-губернатор по инфраструктуре не сможет исполнять обязанности губернатора, если Клычков уйдет. Их исполнять сможет только первый зам Вадим Соколов. Но если Ивановский не сможет быть исполняющим обязанности губернатора, то как он будет участвовать в избирательной кампании?», — пересказывает собеседник «ОН» рассуждения в «сером доме».

Поэтому, добавил он, основной версией считается, что генерал Ивановский прислан в регион после приезда Мишустина. «Наверное, какая-то аналитическая справка побудила федеральный центр усилить это направление», — отметил собеседник «ОН» и напомнил, что не так давно сферу здравоохранения, например, опять же, после визита Мишустина, усилили саратовским чиновником Станиславом Шуваловым.  «Видимо, берут под контроль слабые звенья», — высказал мнение собеседник «ОН».