Мало кто знает, но в Орловской области существует настоящий замок в готическом стиле. Уникальное сооружение находится в селе Яковка Колпнянского района. Об этом объекте рассказывает You-tube-канал «Заброшенные места города Орла».

По словам блогеров, само село Яковка, по версии краеведов, названо в честь военачальника и государственного советника Якова Андреевича Охотникова. Эти земли он получил в дар от Екатерины II, а идея построить замок принадлежит его потомку Василию Павловичу Охотникову.

Некоторые исследователи ошибочно предполагают, что замок средневековый. На самом деле его построили мастера-крестьяне уже в Новое время. По одной из легенд, хозяин дворца проникал в одну из башен и проводил там ритуалы для общения с умершими родственниками.

Судьба этого строения достаточно интересная. За его долгую историю здесь находись завод по производству сахара, яковская коммуна, администрация сельского поселения и дом культуры.

К сожалению, внутреннее убранство усадьбы не сохранилось. Постепенно пропадает красный кирпич, из-за чего разрушаются стены замка. Сейчас уникальный исторический памятник Орловской области просто разваливается на глазах.