Заместитель главы администрации Орла по социальным вопросам Екатерина Данилевская покинула свой пост. 17 ноября стало известно, что она находится в десятидневном отпуске, после чего должна занять место заместителя главы департамента соцзащиты Ирины Гаврилиной. Сегодня уже 27 ноября, а это значит, что Данилевская уже покинула свой пост в городской администрации и перешла на работу в «серый дом». Отставка Данилевской произошла со сменой мэра Орла. Екатерина Данилевская работала в ранге замглавы администрации Орла с 2009 года. Кстати, в правительстве Орловской области чиновница также уже успела поработать, с 2000 по 2005 годы она трудилась в аппарате губернатора Егора Строева в качестве специалиста отдела правотворчества. «Орловские новости» решили собрать в одном материале все факты и напомнить читателю, чем чиновница запомнилась за столько лет работы в городской администрации.

Так, за более, чем десять лет работы в мэрии при Данилевской было реализовано много социальных программ, начиная от открытия новых школ и детских садов в областной столице, развития школ искусств, работы с центрами для инвалидов, социальной поддержки незащищенных слоев населения, и заканчивая организацией праздников и открытием новых памятников в Орле.

В 2012 году, например, было начато строительство нового здания орловской детской хореографической школы, а в 2014 строительство было завершено. До этого момента дети занимались в тесном, малоприспособленном для этого здании, которое было передано хореографической школе как временное ещё в 1980 году.

А в 2020 году, например, в Орле открылась первая модельная библиотека.

Работодатель на последнем месте работы, экс-глава городской администрации Александр Муромский характеризует ее как профессионала своего дела.

Впрочем, с этим соглашаются не только чиновники, но и общественники. Дмитрий Краюхин отметил, что на протяжении долгих лет работы с Екатериной Данилевской ему всегда удавалось выстроить конструктивный диалог по любому вопросу, и проблема разрешалась, пусть и не всегда на 100%, но консенсус достигался.

Однако не всегда обходилось без критики. В конце прошлого года депутаты горсовета поддержали переход на адресное питание школьников, предложенное администрацией. Теперь бесплатное питание получают только дети, находящиеся под опекой, дети из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, дети из многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, бесплатное питание сохраняется для учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс). Тем, кто не попал под эти категории, Данилевская предложила собирать ланч-боксы в школу. Правда, затем Роспотребнадзор высказался против этого предложения, но чиновница заверила, что еду у детей никто отбирать не будет.

«Я думаю, что вряд ли полностью запретят приносить продукты из дома. Это всемирная практика. И даже чисто юридически запретить приносить свои продукты в школу невозможно. Ребенок принес свое имущество из дома, и запретить ему это мы не можем. У него кто-то это будет отбирать? Как вы себе это представляете? Это, наверное, нонсенс. Если же документ все же будет принят, тогда уже будем исходить из того, что есть», - говорила Данилевская.

Кроме того, было изменено и улучшено меню для школьников. Питание дети стали получать более качественное, хотя и многомиллионные долги перед поставщиками этого самого питания сохраняются и сегодня.

Впрочем, долги и сложились из-за того, что администрация долгие годы предоставляла питание для всех учащихся, чего не могла себе позволить при довольно скудном бюджете.

Как замглавы администрации по социальному блоку Екатерина Данилевская также отвечала и за вопрос установки всевозможных памятников и бюстов в Орле. И вот уже многие годы коммунисты бьются за установку памятника Сталину в областной столице. Однако этот проект всегда вызывал широкий общественный резонанс.

В 2015 году администрация не решилась взять на себя ответственность за установку памятника и предложила провести референдум по этому вопросу.

«Комиссия приняла решение воздержаться от принятия решения по установке либо неустановке памятника. Все члены комиссии единогласно воздержались от голосования. Так как мнения населения разделились по данному вопросу кардинально, мы сочли, что он носит больше политический характер, нежели исторический и краеведческий. Вопрос может быть решён только по итогам городского референдума», - высказалась тогда Екатерина Данилевская.

За все время коммунисты уже успели изготовить бюст и даже вынесли его на пикет. Два года назад они провели в обкоме нечто, напоминающее публичные слушания по вопросу установки монумента, правда, пришли на них только сталинисты. Единственным человеком, кто высказал иную позицию, оказался журналист «Орловских новостей», на которого присутствующие тут же обрушились с руганью и назвали «необразованным». В администрации Орла, тем временем, рассматривался вопрос установки в городе бюста Сталину. Однако согласования коммунистам получить так и не удалось.

Немало нареканий вызвала попытка в 2015 году сменить флаг и герб Орла. Особенно это возмутило коммунистов, которые тогда не увидели ни серпа, ни молота.  В администрации объясняли это тем, что в свое время Геральдический совет России забраковал нынешние герб и флаг Орла. И, мол, к 450-летию у города не будет официально одобренной Геральдическим советом символики. В конечном счете, символика была изменена.

Но, что касается вопросов действительно социальных, Екатерина Данилевская за все годы работы не была замечена в каких-то скандалах и редко ее работа подвергалась критике.