Уже два года фермеры Чуряевы пытаются оспорить строительство храма «Спорительницы хлебов» в Орловском районе, которое инициировано духовником патриарха Кирилла – старцем Илием. Фермеры проиграли суды в Орле и Воронеже, но не сдаются. 5 ноября 2020 года пройдет очередное заседание арбитражного суда в Калуге, однако фермеры не питают особых надежд на благоприятный результат. Михаил Чуряев рассказал «Орловским Новостям» о безрезультатных обращениях в суды, отправку писем в различные инстанции и обращения в компетентные органы.

В поисках справедливости

Фермер рассказал о ходе и результатах двух судебных заседаний в арбитражном суде Воронежской области.

«Воронеж оставил без изменений, хотя дал понять: ребят, вы правы – но это не ваше», – рассказал Михаил Чуряев – «(суд) задал вопросы представителям администрации (Орловского района) для чего нужен фонд перераспределения, почему ее отдали, и оставил без изменения».

Фермер, рассказывая о ходе судебных заседаний, отметил, что фактически храм располагается на землях сельскохозяйственного назначения, у которых есть владельцы. Однако это не стало поводом для арбитражного суда признать строительство храма незаконным. Михаил Чуряев рассказал и о документах, предоставленных суду администрацией района:

«У них нет никаких бумаг. Они принесли бумагу (постановление главы администрации района), подписанную работниками администрации в 2007 году, как будто они сформировали фонд перераспределения. Якобы дольщики сами отдали эту землю. Но доли люди не могли передать, нет такой процедуры передачи долей в виде бумажек. Фонд перераспределения формируется из долевых земельных участков».

Михаил Чуряев также рассказал, что в соответствии с постановлением главы администрации района от 2007, из сельскохозяйственного оборота земель были выведены 400 Га. Они были переданы под застройку, многодетным семьям. Из них 70 Га были переданы церкви.

«Ситуация – все продано», – резюмировал Михаил Чуряев.

Фермер рассказал, что пытался добиться справедливого решения и от главы Орловщины Андрея Клычкова:

«Мы были на приеме у губернатора, но губернатору это не нужно. Он с Юрием Парахиным в очень хороших отношениях. Когда на встрече я озвучил все, что 70 Га продуктивных земель отдают под церковь, Клычков сказал: обращайтесь в суд».

Михаил Чуряев сообщил и о надеждах на обращение в арбитражный суд Калужской области:

«Мы надежды питали на Калугу, но в Калуге уже все решено. На прошлом заседании задавали очень правильные вопросы, из каких земель формировался участок, из каких долей. Перенесли заседание на 5 число. Но у меня есть информация что оставят без изменения».

Кроме обращения в суды Чуряевы обращались в прокуратуру, росреестр, писали патриарху Кириллу. Однако все попытки тщетны – фермеров не слышат.

В декабре 2019 года, после церемонии водружения куполов над храмом, стоящем на спорной земле, Чуряев напрямую обратился к орловскому митрополиту Тихону.

На этой земле, где сейчас строится храм, принадлежит гражданам, это колхозная земля, - вежливо обратился к митрополиту орловский фермер. При этом, перед тем как задать вопрос, он попросил разрешение на это, и получил одобрение митрополита.

Читайте по теме: «Что ты к владыке пристаешь?». Орловца окружила полиция после вопроса митрополиту.

Однако митрополит уточнил о какой земле идет речь, сослался на документы, и сообщил, что земля под храмом – собственность Сретенского прихода. На вопрос о разрешении на строительство владыка отвечать не стал.

«Земельная рокировка» от Парахина

Фермер рассказал, что сразу после начала строительства храма он обращался в администрацию района с просьбой прекратить возведение культового сооружения на плодородных землях. И, по всей видимости, об обращении доложили Парахину, который, в свою очередь, совместно с Геннадием Цурковым и юристами «Орловского колоса» предложили Чуряеву замену земельных участков.

На нас тогда выходили их юристы. Обращался Юрий Парахин, — вспомнил Чуряев — «Предложили обмен: нашу землю отдать им, нам выделят другую. Но то, что нам предложили, нас не устраивало. Тогда решили привлечь Сергея Будагова (главу агрокомплекса «Орловская Нива»). Договорились, что район отдает землю, которая нам не подходит, Будагову. Он нам свою, а мы нашу — «Орловскому колосу».

Переговоры по «земельной рокировке» проходили в «Вятском посаде» с участием Парахина, Цуркова и главы «Орловской Нивы» Сергея Будагова.

«Цурков развернул карты. Сказал, что они с Илием были у президента, тот одобрил строительство и, чтобы не ударить лицом в грязь, надо из положения выходить», — рассказал Чуряев.

Фермер рассказал, что Будагов отказался от предложенных ему земель у деревни Фоминки. По словам Чуряева, на том месте раньше был песчаный карьер, и участок не имеет никакой сельскохозяйственной ценности. Кроме того, он достаточно отдален, а единственный мост, соединяющий участок с «большой землей» находится в плачевном состоянии. Естественно Будагов отказался от этих земель и вышел из переговоров.

Тогда Чуряеву предложили пожертвовать спорные гектары церкви. Такое предложение фермера, разумеется, не устроило.

«Миша, вы завтра суд проиграете» и скандальные публичные слушания

После того как Чуряеву было предложено пожертвовать землю, фермер отказался и обратился в суд. Фермер, наверное, тогда и не мог подозревать, что все затянется на несколько заседаний арбитражного суда Орловской области, которые так и не увенчаются для четы Чуряевых успехом.

Примечательным стало заседание арбитражного облсуда, прошедшее 6 марта 2020 года. Тогда крестьянско-фермерскому хозяйству было отказано удовлетворении всех предъявленных требований. Но самым настоящим откровением для Чуряева стал звонок накануне заседания суда. Доброжелатель сообщил фермеру, что все уже решено.

«Миша, завтра вы суд проиграете, приговор уже согласован», – процитировал доброжелателя Чуряев.

Фермер также рассказал, что после заседания суда им заинтересовались следственные органы и даже прокуратура. На Чуряева искали компромат,

«Старались найти тех, кому я в детстве нос разбил», – рассказал Чуряев, – «опрашивали бабушек, устроили внеплановую налоговую проверку».

КФХ Чуряевых, к слову, работающее по программе импортозамещения, перестало быть объектом пристального внимания прокуратуры только после отставки Ивана Полуэктова.

Ну а несколькими днями до заседания арбитражного суда, а если быть конкретнее – 28 февраля 2020 года, в деревне Сабурово прошли публичные слушания, на которых власти пытались узаконить неожиданно строящийся храм.

Читайте по теме: «Миша, вы завтра суд проиграете». Арбитражный суд отказал орловцам в споре с духовным центром, который в поле построил храм

Однако публичные слушания закончились скандалом, едва не переросшим в потасовку между сторонниками и противниками храма. Но в целом жители населенного пункта выступили против постройки очередного религиозного сооружения. Впрочем, власти не прислушались к мнению народа, и сочли возможным внести изменения в генеральный план в части перевода земель. Так незаконно появившийся храм обрел под собой вполне законные основания своего существования.

Чтайте по теме: «Вы спорите с Богом». В Орловском районе на публичных слушаниях хотели узаконить храм. Дошло почти до потасовки. Репортаж «ОН»

На колхозной земле вырастет «Орловский колос»

ООО «Орловский колос», получившее карт-бланш на застройку сельскохозяйственных земель, планирует построить на бывших колхозных 70 Га полноценное подсобное хозяйство, сердцем которого станут сельскохозяйственная гимназия на 550 мест и семикупольный храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», строительство которого сейчас находится на завершающем этапе.

Читайте по теме: Первый колокольный звон огласил скандальный храм под Орлом

Также здесь, по словам руководителя проекта Геннадия Цуркова, появятся конноспортивный, животноводческий и тепличный комплексы, и поля, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур.

Читайте по теме: В Госдуме попросили прокуратуру проверить скандальный храм в Орловском районе

Духовный центр «Орловский колос» планируют завершить к 2022 году – аккурат к 90-летнему юбилею духовника патриарха Кирилла схиархимандрита Илия.
Сам Михаил Чуряев считает, что итог всех попыток добиться справедливости предрешен – никто не вернет землю остро нуждающимся в ней фермерам.

«Ну а что поделать, будем работать дальше», – вздохнув сообщил «Орловским Новостям» Чуряев.

История, в которую попала чета Черяевых не осталась незамеченной журналистами, а федеральное издание «Новые Известия» провело полноценное расследование «неожиданного» появления храма посреди поля. 

 

 

 

 

 

Борис Мушаков