Мы вам расскажем о прошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые, возможно, вы пропустили. 

Губернатор Орловской области Андрей Клычков утвердил членов комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Орла. От правительства области в комиссию войдут председатель «Союза пенсионеров России», бывший вице-губернатор Иван Мосякин, начальник правого управления Наталья Николаева, член правительства Елена Сапожникова, председатель Общественной палаты региона Елена Сенько и вице-губернатор Вадим Тарасов. Всем им весте с городскими членами комиссии, куда вошли, например, депутаты горсовета Владимир Негин и Владимир Строев, а также отказались входить депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР, предстоит формально выбрать, а по факту утвердить на должность мэра нынешнего главу Орловского района Юрия Парахина.

Глава администрации Орловского района Юрий Парахин готовится занять кресло мэра Орла. На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что уже подал документы в конкурсную комиссию. «Я окончательно принял решение об участии в конкурсе на должность мэра города Орла. Сегодня подал документы в комиссию. Мной подготовлена программа развития нашего города на ближайшие 5 лет до 2025 года», — написал Парахин. По его словам, основной задачей для себя и своей команды он ставит «стабилизацию финансовой ситуации в городе».

Осужденная за взятки и откаты экс-начальница УКХ и МУП «РОУ» Екатерина Стрелец будет этапирована из питерской колонии в Орёл. По данным собеседников «ОН», знакомых с ситуацией, Екатерине Стрелец могут предъявить новые обвинения. Советский районный суд Орла 28 мая 2019 года признал Екатерину Стрелец виновной в получении четырех взяток от контрагентов МУП «РОУ». Стрелец устанавливала для них таксу, оплатив которую предприниматели получали возможность работать с муниципальным предприятием, в том числе – рассчитывать на погашение перед ними долгов МУПа. Еще одну взятку Стрелец получила, будучи руководителем УКХ Орла.

Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-директора «321 ВСУ» Артура Саркисова (Шлейхера) о хищении 85 млн рублей, принадлежащих Орелгортеплоэнерго». Шлейхер обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, в период с марта 2016 года по февраль 2017 года Шлейхер оформил займы у ОАО «Орелгортеплоэнерго» на общую сумму более 85 млн рублей. Однако возвращать деньги и не намеривался. 

Президент России Владимир Путин предложил ввести в регионах должность главного федерального государственного лесного инспектора. Об этом глава государства сказал на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. «Предлагаю ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, а лесной надзор также распространить на транспортировку, как здесь и предлагалось, хранение и переработку древесины», — отметил Владимир Путин. Президент дал ряд поручений, связанных с развитием лесного хозяйства, «с тем чтобы ни у кого в нашей стране не было озабоченности по поводу судьбы русского леса».