В распоряжении редакции появилась информация, что некий Андрей Верижников (самовыдвиженец в орловский горсовет) написал заявление в прокуратуру на председателя орловского облсовета Леонида Музалевского, якобы тот оказывал на него давление, предлагал деньги и общее покровительство за то, чтобы он снял свою кандидатуру с выборов. Этот заявитель является спойлером Андрея Верижникова (более известного как «Андрей 800 рублей») от Единой России по 22 округу. А по сети, тем временем, гуляет копия этого заявления (имеется в распоряжении редакции). «Орловские новости» попытались выяснить, что же произошло.

Что произошло?

Из заявления следует, что Андрею Верижникову позвонили из Липецкого облсовета с просьбой связаться с председателем орловского облсовета Леонидом Музалевским. Вскоре состоялся телефонный разговор, а за ним и встреча возле гостиницы «Русь», где спикер облсовета якобы предлагал ему деньги и общее покровительство за снятие кандидатуры.

«Около 11 часов 30 минут возле гостиницы «Русь» я встретился с Музалевским Л.С., в ходе беседы он пообещал мне покровительство в различных сферах жизни как в Орловской, так и в Липецкой областях. Во время беседы Музалевский Л.С. открыл канцелярскую папку, которая у него была с собой перед встречей и попросил меня посмотреть. Внутри папки лежал один лист бумаги с надписью «сколько нужно, чтобы снять кандидатуру и любая помощь. После этого он закрыл папку и попросил меня подумать», - пишет заявитель.

В заявлении, в частности, указан номер заявителя. Корреспондент «ОН», набрав по этому номеру, получил ответ, что это Андрей Евгеньевич Верижников, затем задал вопрос, касаемо заявления, но за ним последовали короткие гудки.

Оперативно взять комментарий у самого Музалевского также не получилось  - он сослался на рабочую поездку в Залегощь. Однако коллеги из «Орелтаймс» публикуют, что сегодня, 1 сентября, секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» выступил с официальным ответом, и приводят его цитату целиком. Из ответа следует, что Музалевский подтверждает факт встречи, но опровергает контекст этой встречи, который изложен в заявлении.

«Некий А.Е. Верижников, «двойник» кандидата от «Единой России», обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что, якобы, я пытался отговорить его от участия в выборах в Орловский городской Совет народных депутатов. Наша встреча действительно состоялась – по его просьбе. Не исключаю, что он хотел получить какие-то обещания или предложения, связанные с его работой или другими аспектами жизни. Каждый человек может питать определенные надежды, это его право. Но недопустимо опускаться до клеветы и ложных обвинений. Оценку этой провокации дадут правоохранительные органы», — заявил Леонид Музалевский.

Истина находится где-то посередине

Политологи комментируя эту ситуацию, отмечают, что как бы не хотелось ожидать от избирательного процесса больше открытости и чистоты, политика не относится к числу тех сфер, где все проходит чисто, гладко, открыто и прозрачно. Те, кто участвует в политике должны понимать две вещи. Первое – избирательный процесс – это конкурентный процесс. И второе - здесь реализуются разные технологии как публичные, так теневые, когда конкурент готов подставить тебе подножку, но ты должен быть к этому готов, и полутеневые, когда все происходит на грани фола.

Появление таких конфликтов не является такой уникальной новостью, отмечают политологи, а наоборот, это даже свойственно политическим процессам, которые происходят в городе и регионе, который отличается очень высокой конкурентностью, где огромное количество игроков, где парламентские и непарламентские партии открыто участвуют в конкурентной борьбе и используют разные технологии.

«Святых и идеальных акторов, к числу которых относятся не только личности типа Музалевского, Клычкова, но и акторы, которые являются политическими объединениями, нет. И каждому из них не стоит быть святее Папы Римского. Никто на этот идеал в Орловской области не претендует и не должен претендовать. Истина находится где-то посередине, поэтому, с одной стороны, не исключая провокационный характер в действиях оппонентов «Единой России», которые набивались на определенный комплимент или определенную преференцию, которые могли бы идти со стороны партии власти, а с другой стороны, поскольку прямой контакт и не отрицает сам Музалевский, я не исключаю, что с его стороны был некий намек, который мог быть по-разному воспринят, но в то же время, нельзя считать Музалевского такой «политической простушкой», чтобы он говорил вещи, которые являются основанием для некоего уголовного преследования»,- отметил политолог Дмитрий Нечаев.

Эта ситуация, по мнению политолога, ничем не закончится. Но каждый из участников этого потенциального конфликта будут использовать это для себя. Так, оппоненты «Единой России» получат некий PR, немного «пощипают» публично «Единую Россию», потому что для тех, кому партия власти не симпатизирует, будет очередная возможность подумать, что те действуют несовсем легитимно. А с другой стороны – Музалевский, которому «не за что особенно стыдиться», тоже может обыгрывать это в своих интересах, интерпретируя оппонентов как «Моську лающую на слона», тем самым продвигая партию, потому что «любая форма PR является позитивной, кроме некролога».

В прокуратуре, тем временем, на вопрос, зарегистрировано ли заявление Верижникова, оперативно ответить не смогли. И как в действительности будет развиваться эта история - покажет время. 


 

UPD (1/09/2020 16:34:00): Портал FLB.ru опубликовал аудиозапись разговора председателя орловского облсовета Леонида Музалевского с кандидатом-самовыдвиженцем в орловский горсовет Андреем Верижниковым (спойлером кандидата от «Единой России»).  И, судя по всему, встречу кандидату назначил сам Музалевский, и предложения действительно звучали. 


 

Елена Торубарова