Муниципальная избирательная комиссия передала жалобу правозащитника Дмитрия Краюхина на действия начальника отдела аппарата облсовета Ольги Чижминой, агитировавшей среди чиновников за «Единую Россию», в полицию.

В МИК отметили, что речь идет о предполагаемом нарушении избирательного законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.11 КоАП. Наказание по данной статье для должностного лица предусматривает штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

Дмитрий Краюхин в беседе с «Орловскими новостями» отметил, что действия Чижминой квалифицированы верно. При этом, отвечая на вопрос о такой незначительной ответственности за подобные действия, правозащитник добавил: «У нас же не 37-й год».

Агитационная продукция на совещании чиновников 

Вместе с тем, Дмитрий Краюхин готовит новую жалобу в МИК. По его словам, муниципальная комиссия упустила из внимания еще один момент. Дело в том, что по закону собственник помещения, в котором проводилось агитационное мероприятие (в данном случае администрация), должен был уведомить об этом МИК. В свою очередь МИК должна была уведомить об этом других участников избирательной кампании – например, на своем сайте, - и уточнить, когда они смогут использовать то же помещение для своих агитационных мероприятий. То есть – предоставить всем равные возможности для агитации.

«Но МИК этого не сделала. Или, в противном случае, собственник помещения их не уведомил. То есть здесь в любом случае кто-то допустил нарушение избирательных прав участников избирательного процесса за исключением партии «Единая Россия». Поэтому я прошу возбудить административное дело по статье 5.15 КоАП», - отметил Дмитрий Краюхин.

Ольгу Чижмину 23 июля застали за незаконной агитацией за «Единую Россию». Являясь госслужащей, она проводила агитационное мероприятие в здании администрации Железнодорожного района. После того, как Дмитрий Краюхин снял все происходящее в зале на видео, Чижмина попыталась вырвать у него камеру, однако у нее это не получилось. Тогда она потребовала от правозащитника удалить запись. Но он отказался это сделать и написал жалобу в МИК.