Елена Шураева разъяснила, для чего решила пойти на выборы в городской совет народных депутатов. Пост она выложила в соцсети.

«Меня уговорили согласиться идти по списку. То есть, как я это вижу — это не столько выдвижение меня, как индивидуума, сколько моя поддержка общественного движения «Граждане Орла». Я являюсь учредителем этого движения. Несмотря на периодически возникавшие разногласия (не столько по гражданской позиции, сколько по стилю управления), мне на 99% близки взгляды и концепция движения, а также план городского развития, разработанный движением. Поэтому когда мне сказали, что моё присутствие в списке может принести движению дополнительный процент на выборах, это было для меня весомым аргументом», — сообщила Шураева.

Ранее она заявляла, что не готова баллотироваться в депутаты: «Пока не готова к такому шагу», «Не могу себя пересилить и ввязаться в предвыборную гонку даже при широкой поддержке».

Она также призналась, что на решение участвовать в выборах повлияло несколько моментов. В частности, повлиял советник губернатора Сергей Лежнев. 

«Он усиленно нападал на Дмитрия Серёгина (фельдшер «скорой медицинской помощи»), и одним из его аргументов было то, что Серёгин собирается участвовать в выборах. Поэтому у меня создалось впечатление: Лежнев очень не хочет, чтобы порядочные и честные люди шли в депутаты. И я из чувства протеста и в поддержку Дмитрия Серёгина (даже если он и не будет выдвигаться) я решила не отказываться от участия», — заявила общественница.

Она отметила, что в списке идёт второй. 

В своем сообщении общественница обратила внимание, что «абсолютно (с моей точки зрения) не демократичная система выборов мэра, который будет избираться не народом, а какой-то непонятно как созданной комиссией, должна быть уравновешена самодостаточными, активными депутатами горсовета, имеющими и умеющими отстаивать свое собственное мнение. Все кандидаты от ОД «ГражданеОрла» являются именно такими. Поэтому, если мое присутствие в списке увеличит шансы прохождения участников движения в горсовет - я буду только рада », - отметила Шуравева.

  • Группу движения «Граждане Орла» на выборы в горсовет возглавил Илья Ермаков. Координатора движения Вадима Неврова в списке нет.
  • Об Елене Шураевой узнали как о «жене врача», выступившей в защиту прав мужа, который столкнулся с проблемами в организации работы с больными COVID-19. Ее кандидатуру 10 июля на внеочередном общем собрании активисты общественного движения «Граждане Орла» выдвинули для регистрации в качестве кандидатов в депутаты горсовета.
  • Орловское отделение ЛДПР определилось с первой четверкой списка кандидатов на выборы в горсовет Орла. Как и прежде, первым в списке идёт лидер партии Владимир Жириновский. Также в нем есть депутат Госдумы Александр Старовойтов, депутат орловского облсовета Андрей Куцын, координатор орловского отделения ЛДПР Роман Неверов.
  • Со своими кандидатами уже определились Единая Россия и КПРФ. Также в избирком подали документы самовыдвиженцы, в частности, Виталий Рыбаков.
  • 13 сентября в Орле состоятся выборы в городской совет.