4-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2019 году занимает прокурор Орловской области Иван ПОЛУЭКТОВ. По сравнению с прошлым годом он поднялся на одну позицию.

В период губернаторства Вадима Потомского в Орловской области произошел раскол между правоохранительными структурами. Прокуратуру Потомский назвал "своей армией", а Следственный комитет сурово раскритиковал, за что удостоился от тогдашнего руководителя пресс-службы ГСУ СКР Владимира Маркина прозвища "Хлестаков на воеводстве". После ухода с поста начальника регионального СК Сергея Сазина, ведомство год находилось без руководителя. Этот период стал самым сложным для следователей, которые серьезно конфликтовали с местной прокуратурой. По некоторым уголовным делам следователям приходилось обжаловать постановления областной прокуратуры в Москве. Летом 2017 года СУ СК возглавил липецкий следователь Анатолий Щуров, который сразу же пообещал возобновить конструктивное сотрудничество с Иваном Полуэктовым. С уходом Потомского и избранием на губернаторское кресло Андрея Клычкова напряженные отношения между силовыми ведомствами если и сохраняются, то заметны они не так отчетливо. 

Иван Васильевич Полуэктов родился в 1959 году в Ничаевском районе Тамбовской области.

В 1983 г. окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского. В том же году начал службу в органах прокуратуры.

В разное время работал помощником прокурора Бондарского района, прокурором Мучкапского и Уметского районов Тамбовской области, начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, заместителем прокурора Тамбовской области. До назначения в Орле Иван Полуэктов занимал должность прокурора Ставропольского края.

Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу».

29 декабря 2016 года президент продлил срок полномочий Ивана Полуэктова еще на пять лет. 

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2019» стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты.