1-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2019 году занимает губернатор Андрей КЛЫЧКОВ. Годом ранее глава региона также был лидером рейтинга.

2019 год для Клычкова и Орловской области эксперты назвали наиболее удачным. Многое было сделано для благоустройства областной столицы; также отмечается небольшой экономический рост; запущены различные институты развития в регионе – территория опережающего экономического развития, особо экономическая зона. Губернатор показывает себя независимым игроком на политическом поле региона; как представитель КПРФ, выдерживает деловые отношения с "Единой Россией", не позволяя ангажировать свою позицию и свои решения. Лучше всех обо всем этом рассказали эксперты тут:

«Команда Клычкова выводит регион из стагнации»: Владимир Слатинов об инвестпослании губернатора

«Позиции Клычкова в Кремле устойчивые»: Владимир Слатинов в подкасте «ОН» подводит политические итоги 2019 года

и тут:

«Клычков системно взялся за выведение Орловщины из группы аутсайдеров»: Нечаев об инвестпослании Клычкова

Андрей Евгеньевич Клычков родился 2 сентября 1979 года в городе Калининграде.

Окончил Калининградский юридический институт МВД РФ, Российский университет инноваций, Дипломатическую академию МИД РФ.

В июле 2001 года вступил в Коммунистическую партию РФ. Работая в партии, прошел путь от помощника юрисконсульта до заместителя руководителя юридической службы Центрального комитета КПРФ. Входил в состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Член президиума центрального комитета КПРФ, секретарь ЦК КПРФ.

Являлся секретарем Московского городского комитета КПРФ.

Был избран депутатом Московской городской Думы пятого и шестого созыва. Был руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме. Являлся заместителем председателя комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций. Входил в состав комиссий: по градостроительству, государственной собственности и землепользованию; по законодательству, регламенту, правилам и процедурам; объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности по городскому хозяйству и жилищной политике.

5 октября 2017 года был назначен на должность временно исполняющего обязанности губернатора Орловской области.

Женат, двое сыновей.

Подробнее с биографией Андрея Клычкова можно ознакомиться в нашем материале: «Русская рулетка от КПРФ» Главой Орловской области назначен 38-летний коммунист. Кто такой Андрей Клычков?

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2019» стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты.