В четверг, 5 октября, президент России Владимир Путин официально отправил в отставку главу Орловской области Вадима Потомского. Исполняющим обязанности губернатора стал лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Таким образом, впервые в новейшей российской истории руководить Орловской областью будет политик, чей возраст не дотягивает и до 40 лет. «Орловские новости» рассказывают, кто такой новый врио губернатора Орловской области.

«Я не вступал в партию для того, чтобы стать депутатом или кем-то. Я долгое время был рядовым членом партии и занимался просто общественной работой», - рассказывал о себе в марте этого года в интервью на «Эхо Москвы» Андрей Клычков.  2 сентября 2017 года ему исполнилось 38 лет. Женат, имеет двоих детей. Он родился в Калининграде. Окончил Калининградский юридический институт МВД РФ, Российский университет инноваций и Дипломатическую академию МИД РФ. В КПРФ Клычков с 2001 года. Работая в партии, он прошел путь от помощника юрисконсульта до заместителя руководителя Юридической службы Центрального комитета КПРФ. «Я долгое время занимался борьбой с фальсификациями на выборах, будучи членом Центральной избирательной комиссии от партии с правом совещательного голоса. А сейчас, действительно, являюсь депутатом Московской городской думы, руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме уже два созыва», - говорил Клычков все в том же интервью.

Основная деятельность Клычкова связана с Москвой. Он активный участник акций протеста. Выступал против реновации, закона о капремонте и так называемого «электронного рабства»,  как называли инициативу внедрения биометрических паспортов и универсальных электронных карт. Кроме того, высказывался Клычков и по глобальным поводам, рассуждал о будущем страны. «Современная молодежь уверена, что главная цель – это заработать себе в карман, думать только о себе, и не заниматься тем, что будет завтра и что будет вокруг нас. Мы в партии коммунистов объединяем молодежь и людей старшего возраста, которые стараются изменить жизнь к лучшему, - говорил он на одном из митингов в 2016 году. - Наши цели естественные и святые для людей: народовластие – народ должен оказывать влияние и определять жизнь своей страны, своего района, своей семьи. Второе. Мы должны объединить все усилия со всеми национальными республиками и вместе развивать свою страну. Третье. Когда нефтяные доходы идут в карманы 2% населения – это, наверное, самое большой беспредел. При падении цен на нефть мы не видим падения стоимость продуктов, бензина…Это все закономерность. Эта система, которая была выстроена, - нажива. Без разрушения этой системы и без создания сильной системы государственного контроля, не будет никакой перспективы».

Андрей Клычков намеревался баллотироваться в мэры Москвы в 2018 году. Он вел активную кампанию уже в этом году, в частности, участвовал в дебатах с оппозиционером Дмитрием Гудковым. В дебатах Клычков заявлял, что ни за что бы не сменил политическую партию. «Для меня понятие «политическая проституция», оно не приемлемо. И менять партию за партией ради конъюнктуры и выходы – это не мой вариант, и я этим заниматься не буду», - говорил он.

Клычков выступал на митинге оппозиции в 2012 году. Речь идет о «Марше миллионов», прошедшем на проспекте Сахарова. На этом же митинге выступали Алексей Навальный и Сергей Удальцов. «Хочу сказать вам «здравствуйте» от маленькой, но свободной группы депутатов Мосгордумы», - так приветствовал Клычков протестующих. «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об образовании, которым образование уничтожается. 20 тысяч школ закрыто в нашей стране. Кого они хотят вырастить? Кто должен управлять страной? Эта группка, которая и сейчас сидит? Мне это не надо. Сегодня настал тот момент, когда в череду политических требований мы должны поставить и социально-экономические. Вся власть советам, вся власть народу! Россия будет свободной!», - говорил Клычков. С партией «Единая Россия» он часто вступал в жесткие клинчи. Например, публично уличал единороссов в лицемерии на заседании в Мосгордуме.

Клычков заявлял, что выступает за абсолютное право граждан на мирные митинги и пикеты. И здесь он в корне отличается от своего предшественника и однопартийца Вадима Потомского. При Потомском, напомним, на протяжении трех лет в Орле под всяческими предлогами запрещали акции протеста в центральной части города, а гайд-парк перенесли на задворки областного центра. Кульминацией подавления конституционных прав орловцев стало принятие «Единой Россией» в облсовете «закона Потомского», который на практике делает любые протестные мероприятия в Орле (за исключением ряда площадей, на которых проводит мероприятие только «Единая Россия» и власть) вне закона. Судя по публичной риторике, Клычков ярый сторонник свободного волеизъявления граждан. «Для того чтобы мы жили в нормальном обществе, нужен диалог власти и общества. И власть не всегда может быть довольна от входящих к ним сигналов от общества. И вопрос ведь стоит в рамках нашего закона - не запрещать, а, на самом деле, давать условия, чтобы люди могли публично без применения оружия и насилия высказать свою точку зрения. Вот одна из больших ошибок, которые сейчас наша власть совершает, в том числе, в отношении уже молодого, даже несовершеннолетнего поколения, — она пытается все запретительными мерами оградить, даже не дать возможности высказать, - говорил Клычков. - Поэтому я во всех своих возможных интервью говорю, что если людям не давать высказаться, это выльется в другой протест, в другую форму, и это может быть не очень приятно для власти, что мы и увидим в нашей стране в ближайшей перспективе». Клычков также добавлял: «На сегодняшний день порядок, который существует, он, на самом деле, мог бы быть работоспособным, если бы не было указаний все запрещать. Поэтому я убежден, что если будет мэр от КПРФ – Клычков, кто-то другой – мы создадим все условия, чтобы люди могли выходить мирно, без оружия на те мероприятия, которые они хотят».

Андрей Клычков уже был в Орле в 2016 году. Он принимал участие в Орловском экономическом форуме КПРФ, на котором присутствовали члены ЦК, в том числе Геннадий Зюганов, а также представители иностранных делегаций из «социалистического лагеря». «Либо плыть дальше по течению, по тем решениям, тем предложениям, которые навязывает власть в угоду крупному капиталу, либо задуматься о будущем своей страны. Нам удалось создать альтернативную программу, начиная с каждого региона и заканчивая федеральным уровнем», - говорил Клычков по итогам Орловского экономического форума.

Назначение Клычкова в Орловскую область – это русская рулетка, считает доктор политических наук Владимир Слатинов. «Может выстрелить, а может – и нет. Но для последнего все-таки оснований больше, прежде всего, в виду того, что у Клычкова отсутствует управленческий опыт», - говорит собеседник «Орловских новостей». Кроме того, говорит Слатинов, Клычков – варяг, а Орловская область уже «тотально в них разочаровалась», памятуя об Александре Козлове и Вадиме Потомском. Вместе с тем, это представитель молодого поколения КПРФ, и в этом смысле он, конечно, вписывается в волну омоложения губернаторского корпуса. Вопрос остается в том, сможет ли он выстроить необходимые взаимоотношения, во-первых, с местными элитами, а во-вторых, с местным обкомом КПРФ, который при Потомском существенно сдал позиции. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал «Известиям», что решение о назначении Андрея Клычков врио главы Орловской области может рассматриваться как один из шагов, направленных на успешный транзит власти внутри КПРФ. «Это в логике внутрипартийной борьбы, поскольку другим молодым партийцам не нужен такой сильный и перспективный конкурент, к тому же с опытом успешного участия в конкурентных выборах. Клычков не принадлежал ни к одному из внутренних коммунистических кланов, его нельзя назвать чьим-то человеком», - отметил политолог. Из-за ухода Клычкова из Мосгордумы на его мандат должны быть объявлены довыборы. «Коммерсант» отмечает, что фракцию Компартии там вместо Клычкова может возглавить 29-летний Леонид Зюганов — внук лидера КПРФ.

Орловские единороссы уже заявили, что кредит доверия к варягам на Орловщине исчерпан.  «Назначение, думаю как всегда, для многих оказалось неожиданным, особенно для жителей Орловщины, - говорит лидер фракции «Единой России» в Орловском областном совете Михаил Вдовин. - Не будем гадать о новом назначенце. Его в Орловской области, за исключением 2-3 человек, никто не знает. Как он будет работать – увидим. Хочу отметить лишь одно, чтобы победить на выборах, ему ещё предстоит за короткий срок завоевать доверие наших жителей. И уже не на словах, а на деле. А вот с этим сложнее. На мой взгляд, кредит доверия варягам, которые нам много обещали, в Орловской области исчерпан». По словам Вдовина, коммунистам не остается ничего иного, как провести в сентябре честные конкурентные выборы. «Учитывая степень поддержки партии «Единая Россия» в Орловской области, результаты последних выборов в органы местного самоуправления, думаю и нашему Региональному отделению партии надо провести праймериз и выдвинуть своего кандидата на предстоящие губернаторские выборы. Как будут развиваться события – время покажет», - отметил Вдовин.


 

Денис Волин