21-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2019 году занимает бизнесмен и депутат областного Совета Сергей ПОТЁМКИН. По сравнению с рейтингом предыдущего года он опустился на одну строчку. 

Сергей Григорьевич Потёмкин родился 27 июня 1963 года в г. Орле; в 1989 г. окончил Московскую высшую школу МВД СССР; в 1984 - 1992 гг. работал в органах внутренних дел на железнодорожном транспорте; в 1992 - 2002 гг. - на коммерческой работе; с 2002 г. - генеральный директор ОАО "Торговый Дом "Золотой Орел"; 11 марта 2007 г. впервые избран депутатом областного Совета народных депутатов. В сентябре 2016 года вновь был избран депутатом облсовета.

Генеральный директор холдинга «Золотой Орел», интересы которого представлены в производстве и торговле ювелирными изделиями, в аграрном секторе Орловской области, рекламном (компания «Алые паруса») и информационном («Авторадио» в Орле) бизнесе, перерабатывающей промышленности (нефтеперерабатывающий завод). Совладелец торгового центра «Атолл». Президент футбольного клуба «Золотой Орел» (Нарышкино).

До 17 лет жил и учился в поселке Нарышкино Урицкого района. После службы в армии поступил в высшую школу МВД. До перестройки работал следователем. В девяностых годах ушел в бизнес, о чем нисколько не жалеет. Женат. Имеет четверых детей.

Неофициально считается одним из богатейших людей Орловщины. Хотя если верить только декларациям, опубликованным на сайте облсовета, Потёмкин является, наверное, беднейшим жителем Орловской области и едва сводит концы с концами. Но это, конечно же, не так. 

В конце 2016 года Потемкин стал инициатором законодательной инициативы о легализации продажи «красивых» и «блатных» номеров.  Он предложил, «к примеру, три пятерки или три семерки, продавать за приличную сумму, которая потом пойдет на ремонт региональных дорог». Областные депутаты его поддержали и инициировали обращение в правительство РФ и Госдуму. Однако там на это предложение отреагировали не очень охотно. Зато такая инициатива вновь прославили наш регион и депутатов далеко за пределами нашей области. Эта тема стала основной для ряда федеральных СМИ. В начале 2016 года Сергей Потемкин выступил со скандальным законопроектом, обязывающим журналистов извиняться перед героями публикаций, если суд сочтет информацию из них оскорбляющей честь и достоинство, а также не соответствующей действительности. Данный проект вызвал волну критики со стороны СМИ. В дальнейшем депутат пересмотрел свою инициативу и убрал из нее данный пункт.

В 2017 году сын Сергея Потёмкина стал руководителем аппарата областного совета. В том же году Потёмкин оказался в эпицентре скандала, когда областной совет поддержал его инициативу об отмене регионального закона, запрещающего торговлю алкоэнергетиками на территории Орловской области. «Россия24» показала сюжет, в котором журналисты припомнили Потёмкину все скандальные этапы его биографии, в том числе развал часового завода и открытие на его месте ТЦ Атолл, «известного скандалами и судами», и тепличный комплекс «Юбилейное». В ответ на это Потёмкин отметил, что отмена закона, запрещающего торговлю энергетиками, была обусловлена указанием Минюста РФ. Депутат указал журналистам на то, что помимо прав у них есть и обязанности. «Мне очень обидно, что ни один из вас после этого не пришел и не задал вопрос, не попросил разъяснить. Особенно мне обидно за свои, родные  СМИ», - сказал Потёмкин, завершив свою речь словами «нужно правду доносить для людей». А спустя год в Орле появилось новое интернет-СМИ под названием "ОрелТаймс", которое расположилось в помощениях Потёмкина, где с самого начала парламентарий выступает как постоянный ньюсмейкер. Впрочем, по документам, к изданию он не имеет никакого отношения. 

На сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2019». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.