Телеканал «Россия24» снял сюжет о том, как в Орловской области депутаты отменили запрет на торговлю алкогольными энергетиками, которые журналисты называют не иначе, как «тонизирующим пойлом». Виновником отмены закона называют депутата облсовета Сергея Потёмкина.

Столичные журналисты припомнили Потёмкину все скандальные этапы его биографии, в том числе развал часового завода и открытие на его месте ТЦ Атолл, «известного скандалами и судами». Потёмкина называют владельцем торгового центра. Кроме того, журналисты вспомнили владение депутатом частью акций тепличного хозяйства «Юбилейное». «Прийти в себя предприятие не может до сих пор», - говорится в сюжете. Экспертом выступает главред «Красной строки» Юрий Лебедкин. Он рассказывает, что весь бизнес Потемкин переписал на родственников. «Сейчас в декларации его ежемесячный доход составляет 12 тысяч рублей», - уточняют журналисты.

Съемочная группа «России24» встретилась и с самим бенефициаром и вручила ему пакет с алкоэнергетиками. «Волна отравы снова хлынула на прилавки городских магазинов», - упрекнули журналисты. После чего телезрителям показали элитный коттедж депутата, «возведенный лучшими областными зодчими» и парком люксовых иномарок с номерами серии 001.

Орловский облсовет 3 апреля отменил региональный закон, запрещающего торговать алкогольными энергетиками. Инициатором отмены закона стал Потёмкин. В частности, свою инициативу он объяснял практикой Верховного суда РФ. «Положения аналогичных законов, принятых в других субъектах Российской Федерации, могут привести к ограничению конкуренции»», - говорил он.

Закон, запрещающий торговать алкоэнергетиками, в Орловской области был принят в марте 2015 года. Принять его просили в том числе орловские спортсмены, которые даже написали соответствующее письмо губернатору Вадиму Потомскому.