52-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2019 году занимает депутат Орловского областного совета народных депутатов, генеральный директор АО «Агрофирма Мценская» Николай ЖЕРНОВ. Он потерял три позиции по сравнению с 2018 годом.

Николай Александрович Жернов родился 27 ноября 1956 года в г. Мценске Орловской области. В 1979 г. окончил Московский институт инженеров сельско-хозяйственного производства. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

В 1979-1989 гг. на хозяйственной работе. С 1989 г. генеральный директор ОАО «Агрофирма Мценская». В 2002-2007 гг. депутат областного Совета народных депутатов.

Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

11 марта 2007 г. вторично избран в областной Совет народных депутатов.

4 декабря 2011года избран депутатом Орловского областного Совета народных депутатов.

Удостоен почетного звания – «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В 2017 году Жернов удостоен ордена Александра Невского.

18 сентября 2016 года он стал депутатом областного совета. Затем ему прочили стать новым сенатором от орловского облсовета. Его кандидатуру готовились выдвинуть единороссы. А представители КПРФ и губернатор отмечали, что не имеют ничего против назначения агрария. О предстоящем назначении Николая Жернова рассказал федеральному изданию сам Леонид Музалевский. Однако потом стало известно, что это место займет Василий Иконников.  Следом депутат ГосДумы Николай Ковалев предложил Жернову стать его помощником на общественных началах.

Весной 2017 года Жернов попросил премьера РФ Дмитрия Медведева повлиять на главу Сбербанка Германа Грефа. Речь шла о предоставлении льготных ставок по кредитам для аграриев. « Скажите, что вы в ближайшие пять лет не будете менять эту ситуацию. Скажите это с трибуны Грефу, пусть у него коленки не трясутся», - попросил 7 апреля на совещании в Минсельхозе Жернов. Дмитрий Медведев в ответ на это потребовал от главы Сбербанка Германа Грефа исполнить обещание о льготной ставке для аграрных кредитов. В 2018 году Жернов практически не попадал в публичную плоскость. В рейтинге он потерял одну позцицию.

На сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2019». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.