Последователя религии запрещенных в России «Свидетелей Иеговы» датчанина Денниса Кристенсена приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает корреспондент “Орловских новостей”. 

В своём решении судья Железнодорожного районного суда Алексей Руднев отметил, что приговаривает подсудимого «к минимальному наказанию». Обвинение запрашивало для гражданина Дании 6,5 лет колонии общего режима.

Напомним, Деннис Кристенсен был задержан 26 мая 2017 года. С тех пор он содержится в СИЗО. Накануне задержания в доме, где собирались местные последователи запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», ФСБ и полиция провела обыски. Силовики сообщили, что в ходе обысков была изъята экстремистская литература. Как следует из обвинения, предъявленного Кристенсену, он, достоверно зная о решении суда, который в 2016 году запретил МРО «Свидетели Иеговы – Орёл», тем не менее продолжал ей руководить, проводить собрания, богослужения и распространять религиозную литературу, в том числе ту, что была признана экстремистской. 

В июле 2017 года правозащитная организация «Мемориал» признала Кристенсена политическим заключенным. На минувшей неделе государственное обвинение запросило для датчанина 6,5 лет колонии. Сейчас процесс находится в стадии прений сторон. 

Президент РФ Владимир Путина назвал “полной чушью” причисление «Свидетелей Иеговы» к экстремистским организациям. На заседании Совета по правам человека он пообещал, что изучит вопрос вместе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. 

Тем не менее ранее сообщалось, что Железнодорожный суд Орла удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте орловцев В. Максимова и Д. Приходько. Их обвиняют в участии в запрещенной организации «Свидетели Иеговы – Орёл». Мужчины арестованы заочно, поскольку в настоящее время находятся за пределами Российской Федерации. В России они объявлены в федеральный розыск. Также в суде в Орле уже рассматривается дело в отношении еще одного последователя «Свидетелей Иеговы» Сергея Скрынникова.

 

Ссылки по теме:

Деннис Кристенсен выступил в суде с последним словом и потребовал извинений

«Очень удобная жертва»: Правозащитники видят в деле Кристенсена опасную атаку на права человека

«Я ем сечку и моюсь из бутылки» Областной суд оставил Кристенсена под стражей до конца ноября

Сатана, свидетели и Иегова: Как в Орле судят потомка викингов Денниса Кристенсена