Орловский областной суд в очередной раз отклонил жалобу адвокатов на арест гражданина Дании Денниса Кристенсена, обвиняемого в Орле в организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ). Последователь запрещенных в России Свидетелей Иеговы уже четыре месяца находится в СИЗО, за это время он был признан политическим заключенным, а посольство Дании прислало в суд гарантийное письмо в его защиту. Тем не менее суд не находит оснований для освобождения датчанина из-под стражи. За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Заседание в областном суде 28 сентября традиционно собрало несколько десятков сторонников Денниса Кристенсена. Сам он выходил в «эфир» по конференц-связи. Перед началом процесса к монитору, расположенному на стене в зале суда, примкнули супруга датчанина Ирина Кристенсен, а также адепты-иеговисты. Они старались подбадривать и без того позитивно настроенного обвиняемого. Кристенсен, - как всегда, в костюме, поверх которого в этот раз была накинута теплая куртка, - бодро отвечал на вопросы сторонников на датском языке, переводила – супруга. В какой-то момент датчанин начал напевать какую-то мелодичную песню и пристукивать рукой по столу, чем вызвал улыбки и смех собравшихся. Однако вскоре получил замечание.

Напомним, что данное заседание по жалобе адвокатов на решение Советского районного суда от 20 июля, которым срок его ареста был продлен на четыре месяца, было уже вторым по счету. Первое состоялось на минувшей неделе. На нем защита датчанина успела огласить доводы своих жалоб, а также представить гарантийное письмо из посольства Дании в России, в котором дипломаты заверяют власти, что Кристенсен, в случае избрания ему менее суровой меры пресечения, не скроется из страны и не будет препятствовать ходу расследования. Кристенсен, напомним, обвиняется ФСБ в том, что на базе запрещенных в Орле «Свидетелей Иеговы», по данным следствия, возобновил деятельность этой организации, в том числе продолжил собирать людей для проведения богослужений. Ранее силовики заявили, что при обысках в зале для собраний была изъята экстремистская литература. Датчанин был задержан 26 мая сразу после обысков.

На заседании 28 сентября адвокаты Кристенсена выступили в прениях. В своих выступлениях они ссылались на Европейскую конвенцию по правам человека и нормативные акты ЕСПЧ.

«Это не вопрос заключения человека под стражу, это вопрос об ограничении права человка на свободу. Ценнее этого права только право на жизнь, - говорил в прениях адвокат Антон Богданов. – Недопустимо органам следствия позволять упрощать процедуру ограничения этого права только потому, что у человека есть паспорт гражданина другого государства».

Богданов обратил внимание суда на то, что выводы о правах и свободах в России «мировое сообщество» и «граждане нашей страны» будут делать на примере данного дела. Он просил суд изменить Кристенсену меру пресечения на домашний арест или выпустить его под залог в 4 млн рублей.

Сам датчанин также выступил в прениях.

«Я честный и мирный человек, который пытается жить по золотому правилу: поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Поэтому я уважаю мнение других, даже если оно не совпадает с моим. Я считаю, что каждый человек имеет право на собственное мнение. Исходя из этого, я не хочу и не буду влиять на свидетелей, - начал донесение своей позиции Деннис Кристенсен, его слова с датского, как всегда, переводила переводчик. – Я всегда уважал представителей власти и буду уважать в будущем, поэтому я не намерен препятствовать следствию. Я никогда не совершал ничего криминального. Это противоречит всему, во что я верю, что люблю, на чем строю свою жизнь. В Евангелие от Матфея сказано: Возлюби бога своего как самого себя, и возлюби ближнего как самого себя. Я так поступал всегда: любил бога и ближнего».

«Какой замечательный человек», - в зале раздался голос пенсионерки, сидевшей на соседнем со мной кресле. Она с сочувствием качала головой, опираясь на металлическую клюку. Тем временем Кристенсен продолжал:

- Много лет я живу в этом прекрасном городе со своей женой Ириной. Каждую весну и каждую осень участвую в субботниках. Здесь, в Орле, моя жизнь, моя работа. Я независимый предприниматель (плотник – прим.ред). С 2009 года я много делал, чтобы построить хорошее предприятие и выстроить отношения с клиентами. Они знают меня как миролюбивого и честного человека, на которого можно положиться. Кроме того, у меня в Орле много друзей, которые мне очень дороги. ФСБ посредством ложных, противоречивых обвинений запятнала мою честь, мое доброе имя. Но это лживые обвинения и я собираюсь доказать это.

Кристенсен заверил суд, что он не собирается сбегать из России, так как он хочет жить в Орле и строить семью со своей русской женой. «Я сделаю все возможное на этой юридической арене, чтобы в данном деле победила правда», - заявил датчанин. Он также рассказал, что в СИЗО резко ухудшилось его здоровье. Есть подозрение на паховую грыжу. У датчанина болит спина и ноги, но квалифицированных врачей в изоляторе нет.

«В камере очень холодно и влажно. Весь день я хожу по камере в зимнем пальто и в шапке, а ночью сплю во всей имеющейся одежде. Я заболел и простудился. Но когда я обращаюсь к медперсоналу, чтобы мне дали лекарство от боли в горле, я узнаю, что у них нет лекарств и помочь мне не могут», - рассказал Деннис Кристенсен. Он также добавил, что душ в СИЗО два раза в неделю, все остальное время он моется из бутылки с холодной водой.

«Глубокоуважаемый господин судья, я прошу вас отменить решение о моем нахождении под стражей и избрать для меня другую форму ограничения свободы. Позвольте мне находиться рядом с моей женой», - попросил Кристенсен.

Следом выступила прокурор, или, как Елену Полухину называла переводчик, «statsadvokat». Впрочем, выступление не было столь эмоциональным, как предыдущие. Полухина отметила, что считает решение Советского районного суда законным и обоснованным и просит оставить его в силе. По словам прокурора, оснований на изменение меры пресечения на менее суровую нет. Что касается условий содержания в СИЗО, то, как отметила Полухина, «вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру», которая в свою очередь примет меры. В случае надобности, разумеется.

После того как судья отправился в совещательную комнату, сторонники Кристенсена вновь примкнули к монитору, чтобы с ним пообщаться.

- Сколько раз кормят, Деннис?

Датчанин дал понять, что кормят три раза в день.

«Сеч-ка», - единственное слово, которое Кристенсен вымолвил по-русски, ввело большую часть присутствующих в замешательство.

Другие начали объяснять им, что это фирменное блюдо тюремной кухни, - своеобразная каша. В этот момент в зал вернулся судья. Он быстро объявил, что решение районного суда оставлено в силе, таким образом, датчанин как минимум до конца ноября останется в СИЗО, продолжая питаться сечкой, ходить в пальто и шапке, а также мыться холодной водой из бутылки.


 

Денис Волин, из зала суда