Государственное обвинение 19 ноября запросило наказание для Владимира Мухина, обвиняемого в убийстве сына бывшего мэра Орла Василия Уварова Андрея Уварова и экс-главы "Орелстроя" Владимира Соболева, передает корреспондент "Орловских новостей" из зала суда.

По мнению гособвинения, вина Мухина полностью доказана. Гособвинитель Елена Черникова попросила суд приговорить подсудимого к 22 годам лишения свободы. В своем выступлении Черникова отметила, что Мухин "проявил нечеловеческую агрессию" и бросил "вызов всему обществу". Действия Мухина это не только убийство двух лиц, но и призыв к самосуду, уверено гособвинение. Вместе с тем, в прокуратуре признали, что Мухин активно способствовал раскрытию преступления и сотрудничал со следствием, что следует записать как смягчающий фактор. 



Адвокат потерпевших Иван Онищенко заявил, что на протяжении пяти лет Мухин не способствовал раскрытию преступления. По мнению Онищенко, Мухин должен быть приговорен к пожизненному лишению свободы.


 


Адвокат Мухина Сергей Никиточкин заявил в прениях, что у каждого понятие о справедливости свое. "У Мухина оно такое. И оно привело его на скамью подсудимых", - сказал адвокат. По его словам, чиновники обманули Мухина, и потому он решился на месть: "законным путем добиться справедливости не получилось, он прибег к незаконному". Адвокат ометил, что оправдать за убийство нельзя, но попросил суд учесть, что Мухин способствовал раскрытию своих преступлений, и назначить ему минимальное наказание. 

В следующий понедельник подсудимый выступит с последним словом. Приговор будет вынесен в другой день.

Первый заместитель начальника департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрей Уваров был убит 3 мая 2013 года в подъезде элитного дома на ул.Новикова в Орле тремя выстрелами в спину. Бывший глава ОАО "Орелстрой" Владимир Соболев был застрелен в салоне собственного автомобиля 24 сентября 2014 года. В этих двух убийствах обвиняют бизнесмена и владельца кафе «Сказка» Владимира Мухина. 

Мухин был задержан в начале 2018 года. Задержание произошло в принадлежащем ему кафе, где последний вымогал 17 млн рублей, в том числе, у второго сына Василия Уварова Бориса. После задержания, сообщали силовики, Мухин сознался в убийствах, а также показал орудие преступления, то есть пистолет «ТТ». По данным следствия, убийства он совершил из мести. По данным «ОН», в начале 2000-х годов Мухин владел кафе «Встреча» на 1-й Посадской. Этот участок понадобился «Орелстрою» для строительства на нем многоэтажного дома. Соболев тогда был главой компании, а Василий Уваров – главой города. Оба они вели переговоры с Мухиным.

Владимир Мухин обвиняется по ч.2, ст.105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Ссылки по теме: 

«Уловимый мститель»: в Орле начался суд над убийцей Уварова и Соболева. Репортаж "ОН"

«Пять лет на поиски стрелка». В Орле задержали убийцу Уварова и Соболева: как развивались события и какие остались вопросы