1 февраля силовики отчитались о раскрытии самых резонансных убийств в новейшей истории Орловской области. С перерывом меньше чем полгода несколько лет назад в Орле были убиты сын экс-мэра Орла, а также экс-председатель ОАО «Орелстрой». Следствие отрабатывало несколько версий, но приоритетной была версия о заказном убийстве. Убийства объединяло то, что оба они были совершены из одного оружия – пистолета «ТТ». «Орловские новости» рассказывают, как развивались события.

Андрей Уваров

Утром 4 мая 2013 года рядом с элитным домом № 13 на улице Новикова в Орле стояли несколько полицейских машин. По подъездам сновали сотрудники УМВД и опрашивали возможных очевидцев ночного происшествия, всколыхнувшего весь город – начиная от простых горожан, заканчивая элитами. Впрочем, новость взбудоражила даже столичных чиновников: минувшей ночью в подъезде дома, где располагалась его орловская квартира, тремя выстрелами в спину и голову был убит заместитель начальника департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и сын экс-мэра Орла Андрей Уваров.

Молодой чиновник приехал на малую родину с женой и детьми на майские праздники. Весь день 3 мая он занимался домашними и семейными делами. В этот день матери Уварова делали операцию в местной больнице. Вечером он приехал к отцу и попросил побыть с детьми, так как сам с женой отправился в театр. В 20 часов он забрал детей и отвез их домой. А 23 часа мужчина снова приехал к отцу и чуть позже уехал домой.  Соседи рассказывали, что примерно в половину одиннадцатого вечера 3 мая они услышали несколько громких хлопков. Женщина, живущая в квартире на первом этаже, обратила внимание на то, что когда она возвращалась домой, кодовая дверь в подъезде исправно работала. Но позже, когда домой пришел ее муж, мужчина рассказал, что кодовый замок работать перестал. Журналисты и следователи заговорили о тщательно спланированном преступлении. Как было установлено позже, Уваров зашел в подъезд. Спустя несколько секунд за ним проследовал убийца. На лестничной площадке он беспрепятственно произвел три выстрела из пистолета марки «ТТ» и скрылся.  У Андрея Уварова не было никаких шансов. По факту случившегося было возбуждено дело об убийстве.

Владимир Соболев

Утром 24 сентября 2014 года бывший глава ОАО «Орелстрой» Владимир Соболев выезжал по делам из своего частного дома, расположенного неподалеку от Дворянского гнезда, вглубь за музеем Лескова. Миновав ворота, его Mercedes остановился, чтобы посредством пульта их закрыть. Эта остановка стала роковой. Соболев не предполагал, что убийца находится от него в паре метрах – в кустах, на территории музея. Он быстро вышел оттуда, достал пистолет «ТТ» и сделал всего один выстрел.

Пуля попала в шею Соболеву и причинила ему смертельное ранение. Спустя некоторое время новость о случившимся облетела всю округу. Соболев был убит в нескольких сотнях метров от зданий УМВД и УФСБ. Когда журналисты прибыли на место, то застали тело Соболева в том самом положении, в котором он был убит: сидя за рулем, голова опущена, рана застыла. Позже в СМИ появится информация, согласно которой был задержан заказчик убийства, которую, впрочем, так же скоро опровергли в Следственном комитете. По факту убийства Соболева было возбуждено уголовное дело, а глава «Орелстроя» Владимир Строев объявил, что компания готова заплатить 1 млн руб. за информацию о преступниках. Спустя год Строев скажет, что за наградой в компанию за все это время никто так и не обратился.

Илья Васин

В июне 2014 года произошло еще одно убийство. В лесополосе вблизи деревни Телегино Орловского района было обнаружено тело 25-летнего Ильи Васина – сына хозяина развлекательного комплекса «Салтыки» Станислава Васина, в прошлом, по оперативным данным силовиков, лидер так называемой «банды Воробья». По версии следствия, перед тем, как убить Илью Васина, его пытали. У него были прострелены ноги, несколько ножевых ранений на спине, а на шее следы удушения. Никаких подробностей следствие тогда не озвучивало, сообщалось лишь, что так же, как и в первых двух случаях, возбуждено дело по 105 статье. Вскоре следователи задержали местного жителя, по оперативной информации, имевшего отношение к преступлению. Но позже выяснилось, что арестованный к убийству не имеет отношения.

Борис Лукин

Буквально за пару недель до убийства Ильи Васина в орловском парке «Мечта» выстрелом в шею из снайперской винтовки был убит Борис Лукин, или, как его называли в 90-х, «Лука». Неизвестный киллер дождался, когда Лукин выйдет на пляж пансионата, и выстрелил в него с противоположного берега реки Мезенка. Предположительно, дистанция выстрела составляла около 120 метров. Бизнесмен Лукин умер не сразу. По словам очевидцев, первые несколько минут он «активно подавал признаки жизни и хрипел». На Toyota Land Cruiser его вывезли навстречу «Скорой помощи», но медики спасти бизнесмена не успели. Собеседники «Коммерсанта» называли Луикина «одним из очень опасных людей, состоявшихся в девяностых».

Годы затишья и надежд

После убийства Ильи Васина целый год никакой информации о ходе расследования резонансных дел не было. Однако уже в январе 2015 Следственный комитет озвучил сенсационную информацию: Соболев, Уваров и Васин убиты из одного пистолета и, предположительно, одним и тем же исполнителем. Три уголовных дела соединены в одно производство. Через месяц прежний руководитель СУ СК Сергей Сазин озвучит подробности. «Проведен громадный объем работ. Мы допросили более 300 человек, 35 обысков, провели несколько десятков экспертиз, постоянно находились в контакте с оперативниками, было более 80 совещаний с коллегами из других ведомств. Кроме стандартных генетических, баллистических и прочих исследований, мы проводили восстановление памяти. Приезжал специалист, вводил свидетеля в гипноз и пытался вытащить из его памяти крупицы информации...Но мы еще до получения экспертиз не исключали, что между погибшими есть что-то общее», - рассказал Сазин. Рассказал он и о том, чем могли быть связаны убитые: «Андрей Уваров не занимался крупным бизнесом и не успел очень высоко взлететь по карьерной лестнице. Зато его отец, бывший мэр Орла Василий Уваров, не так давно был влиятельным руководителем. Илья Васин был просто молодым человеком, не успевшим чем-то отличиться. Зато его отец Станислав Васин — крупный и известный еще с 1990-х годов бизнесмен. Владимир Соболев в последние годы отошел от дел, был, по сути, одиноким немолодым человеком, имевшим серьезные проблемы со здоровьем. Но не так давно Соболев управлял «Орелстроем» — одной из крупнейших компаний области. Это означает, что следствию нужно искать ответы на свои вопросы в прошлом. В какой-то момент пути тогда бывших в силе Станислава Васина, Василия Уварова и Владимира Соболева могли пересечься, а цепочка убийств может быть эхом тех лет».

И снова тишина длинною в целый год. В январе 2016-го бывший первый заместитель начальника орловского СУ СК Андрей Талдыкин рассказал журналистам, что в деле появились новые свидетели. «Появились определенные версии, связанные с установлением и допросом дополнительных свидетелей. Сейчас мы как раз над этим работаем», - пояснил Талдыкин. О каких именно свидетелях и версиях идет речь - он не уточнил. Но еще через год Следственный комитет ошарашил общественность сообщением о том, что уголовное дело и вовсе приостановлено. «Дело было закрыто в связи с неустановлением лиц, причастных к совершению преступления. Но принимаются все меры, чтобы эти лица установить. Ежемесячно проводятся совещания в рамках уголовного дела, в которое объединены эти убийства. За прошедший период значимой информации по преступникам, имеющих отношение к убийствам, получено не было», - отметил руководитель отдела по расследованию особо важных дел Константин Баранов.

В Орле заговорили о том, что на этой истории можно ставить точку. Ни убийц, ни заказчиков никто не найдет. Наблюдатели со всех сторон вспоминали, что процент раскрытия заказных убийств поистине мизерный. История плавно перестала всех интересовать.

Новая сенсация

Утром 1 февраля 2018 года, то есть снова через год (снова случайность?), в орловскую медиасферу начала просачиваться информация, которую поначалу многие  восприняли крайне насторожено из-за ее фантастичности, учитывая предыдущие годы, когда все говорило о том, что никаких шансов раскрыть резонансные убийства у силовиков нет.  Однако информация, переходящая из рук в руки и больше воспринимающаяся как слух, нежели правда, к вечеру действительно подтвердилась. Причем самым официальным образом. Пресс-службы Следственного комитета и УМВД сделали заявление, что убийства Андрея Уварова и Владимира Соболева раскрыты.

Предполагаемого убийцу, 49-летнего жителя Орла Владимира Мухина, задержали в принадлежащем ему кафе, (по данным "ОН", бывшая "Сказка"), когда он вымогал у двух орловских семей 17 млн рублей. При этом мужчина, по данным следствия, угрожал им убийством в случае, если его требования не будут выполнены. Он требовал от них «компенсации» за якобы причиненные ему в начале 2000-х годов проблемы в бизнесе. По нашим данным, одним из них был второй сын экс-мэра Орла Борис Уваров. После задержания мужчину повезли на обыск по месту его жительства. Там следователями и оперативниками была получена информация, свидетельствующая о его причастности к преступлению.  Кроме того, задержанный, как сообщили в СК, «под тяжестью улик», сознался и в том, что в 2013 и в 2-14 годах убил Уварова и Соболева. Также он указал «местонахождение орудия преступления, изложил обстоятельства совершенных преступных деяний и мотив – неприязненные отношения с потерпевшими».    Впрочем, мотив, по данным источников «ОН», несколько шире - месть "за сложившиеся имущественные отношения, связанные с изъятием земельных участков в городе Орле".  Также известно, что в последние годы мужчина поддерживал отношения с одной из спортивно-патриотических организаций города. Сейчас в отношении него возбуждены уголовные дела по ст.ст.  п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). 

Вместе с тем, напомним, что несмотря на ранее озвученную руководством управления СК информацию о том, что помимо Уварова и Соболева, из одного и того же оружия был убит еще и Илья Васин, его имени в официальных сообщениях 1 февраля не называлось. Кроме того, пока нет сведений об убийце Бориса Лукина. Это позволяет говорить о том, что праздновать победу орловским силовикам пока рано. Еще два резонансных преступления по-прежнему остаются не раскрытыми.