Орловские дальнобойщики получили отказ от администрации Орла в проведении 8 апреля митинга против системы «Платон». Документ опубликован на сайте «Орлец».

Как сказано в ответе муниципалитета, подписанном заместителем сити-менеджера Сергеем Мерзликиным, место, где дальнобойщики хотели провести свое мероприятие, уже занято «другим организатором». О ком конкретно идет речь, в ответе ничего не говорится. В качестве альтернативного места активистам предложили парк «Химмаш», который ранее был признан орловским гайд-парком и который фактически находится почти за городом.

Сами дальнобойщики написали ряд писем в адрес городских властей, в которых просят уточнить, о каком организаторе идет речь, а также требует предложить им время и день, когда они смогут провести свою акцию в изначальном месте – перед входом на Ленинский мост.

Отметим, что власти также отказали дальнобойщикам в проведении автопробега 7 апреля, так как «маршрут проходит по улицам Орла с интенсивным движением».

Ранее уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин раскритиковал администрацию Орла за практику блокирования протестных акций. В отчетном докладе Лабейкина говорилось о той практике, когда оказывается, что место протестной акции оказывается уже согласованным ранее для активистов «Молодой гвардии». При этом городские чиновники никак не контролируют – проводятся ли их акции в действительности. Что создает почву для нарушения конституционных прав граждан.

Напомним, 27 марта началась общероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы «Платон». В рамках акции протеста дальнобойщики выстраиваются вдоль трасс, замедляя тем самым проезд по дорогам. В некоторых городах они проводят митинги и автопробеги. Самая массовая акция проходит в Дагестане, через который идет значительное количество грузов из Азербайджана и Ирана. В протесте принимают участие около 4 тысяч машин.