«Эти три вируса сосуществуют друг с другом, борясь за конкретного человека»: орловский медик рассказала о тридемии

Орловский врач объяснила, что такое тридемия

icon 18/01/2024
icon 09:00
Главная новость Важная новость
«Эти три вируса сосуществуют друг с другом, борясь за конкретного человека»: орловский медик рассказала о тридемии

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Пережив пандемию коронавируса, многие вздохнули с облегчением. Казалось, больше ничто не сможет напугать нас. Однако в начале 2024 года в наш лексикон вошло новое и загадочное слово «тридемия». О том, что это такое, как орловские врачи справляются с новым вызовом и многом другом «Орловские новости» поговорили с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры внутренних болезней мединститута ОГУ им.И.С.Тургенева, врачом-инфекционистом высшей категории Светланой Архипиной.

- Светлана Анатольевна, для начала расскажите, что такое тридемия?

- На слуху у всех пандемия коронавируса, которая, к счастью, закончилась – еще весной прошлого года ВОЗ объявила о ее завершении. Однако и за время пандемии ковида другие вирусы никуда не делись. Просто ковид вытеснил на момент пандемии все остальные вирусы. Теперь они «подняли голову» - это тот же вирус гриппа, вирусы других острых респираторных вирусных инфекций. В итоге получилось новое, скажем так, понятие «тридемия». Оно означает, что в этот эпидсезон сосуществуют друг с другом три различных вирусных агента. Это коронавирус, вирус гриппа - в первую очередь сейчас идет у нас вирус гриппа А - и другие вирусные ОРВИ. На сегодняшний день насчитывает более 200 вирусов ОРВИ, но часто встречаются около 10 из них. Это и парагрипп, и аденовирус, и риновирус и другие. Соответственно, все эти три вируса сосуществуют друг с другом, борясь за конкретного человека. Отсюда такое название «тридемия».

- Тридемия означает, что человек может заразиться сразу тремя вирусами одновременно?

- Необязательно у одного человека все три вируса или два из них должны быть сразу. Подразумевается, что в период данного эпидсезона человек может заболеть и коронавирусом, и гриппом, и другими ОРВИ. Либо последовательно, либо у нас сейчас довольно много случаев даже в стационаре микст-инфекций. К примеру, грипп плюс коронавирус – такие сочетания у нас, скажем так, нередки. Пока у нас на практике заболевание одновременно тремя инфекциями не встречалось, однако теоретически это возможно.

Хочу обратить внимание, что эпидсезон еще не закончился. Он завершится примерно в марте-апреле. Поэтому говорить о том, что человек уже переболел и он больше ничем не заболеет неправильно. Если он переболел коронавирусом, у него есть шансы заболеть любыми другими вирусами. 

- Эти три группы вирусов сейчас наиболее активны, но ведь в доковидные времена одновременно циркулировали несколько вирусов. Что изменилось сейчас?

- Тогда не было ковида. В доковидные времена, вероятно, микст-инфекций было меньше. Конечно, были пневмонии.  Сейчас на другие инфекции наслаивается ковид, а это всегда серьезно - снижается сильно иммунитет, поэтому люди болеют тяжелее, если коронавирус миксуется с гриппом или другими вирусными инфекциями.

- Получается сегодняшние опасения происходят на фоне коронавируса?

- Конечно. Мы же должны понимать, что коронавирус всегда с нами. Он никуда не денется. Да, тех тяжелых штаммов, к примеру «дельта», сейчас нет. Теперь идет «омикрон», но он постоянно мутирует, приспосабливается. Он борется за человека. Надо где-то жить, он не хочет покидать нашу популяцию.  Грипп тоже «вспомнил», что он есть. Гриппа не было в период коронавируса, поскольку коронавирус вытеснил все. Он затаился, а теперь "поднял голову". По факту у людей возникают воспаления легких, что после гриппа, что после ковида. Такого количества пневмоний, как осложнений этих микст-инфекций не было.

- Сочетание гриппа и коронавируса опаснее одного ковида?

- Любое сочетание вирусов всегда будет утяжелять течение болезни, т.е. если это один вирус, то болезнь будет более-менее легче протекать. При микст-инфекциях увеличивается вероятность летального исхода.

Автор: Freepik Company S.L., Источник

- С какими сложностями сталкиваются медики при тридемии?

- К сожалению, клинически отдифференцировать эти вирусы бывает сложно. Мы привыкли к «классике». При гриппе – это ломота в теле, резкий подъем температуры до 39-40 градусов, боли в мышцах, суставах…Это -  "классика" гриппа. Сейчас мы видим, что есть температура, но почему-то насморк практически у всех больных с гриппом. Я не помню, чтобы такое раньше было. Естественно, при коронавирусе яркой «клиники» мы тоже уже не видим. Поставить клинический диагноз именно на этапе приемного покоя бывает сложно. Конечно, лаборатория нам в помощь. Это большой плюс, что у нас есть такая возможность дифференцировать этих вирусных возбудителей, поскольку тактика лечения разная.

- Сейчас к вам в стационар больницы им. Боткина в основном попадают непривитые?

- Думаю, большая часть непривитых ни от гриппа, ни от ковида. Плюс у нас сейчас контингент с сопутствующей патологией – больные сахарным диабетом, больные бронхиальной астмой, с сердечными патологиями. На отягощенном фоне, конечно, любая инфекция протекает более тяжело плюс возникает декомпенсация хронических заболеваний, их обострение.

- Группы риски при тридемии отличны от групп в прошлые эпидсезоны?

- Нет. Группы риска такие же. Это пациенты с эндокринной патологией (сахарным диабетом, ожирением), пациенты с бронхолегочной патологией (бронхиальной астмой). Конечно, это возрастные пациенты, у которых масса сопутствующей и фоновой патологии. У нас много лежит пациентов «80+». Это пациенты действительно заслуживающие внимания. У них пневмонии протекают довольно тяжело.

- Светлана Анатольевна, расскажите, как не заболеть в этот сложный эпидсезон?

- Большое внимание нужно уделить вопросам профилактики. Это самое главное. Понятно, что вакцинация от гриппа проводится в первую очередь до подъема заболеваемости. Это обычно сентябрь - октябрь. Теперь время прошло. Понятно, что это не стопроцентная защита от гриппа, но по крайне мере, у привитых не будет осложненных форм данной инфекции.

Что касается вакцинации от коронавируса, на фоне постоянной мутации омикрона, созданные ранее вакцины могут быть теперь не так эффективны. Поэтому самое главное – это неспецифическая профилактика. Сейчас нельзя забывать про маски, нужно чаще руки мыть, пользоваться кожными антисептиками. В транспорте и других общественных местах можно носить перчатки. Также следует принимать поливитамины, закалять свой организм. Опять же стоит избегать помещений с большим количеством людей, нужно поменьше контактировать с больными. Кроме того, не забывайте проветривать помещения, а еще ешьте больше фруктов и овощей.

Автор: ООО "Региональные новости", источник

- Поскольку ковид пришел и остался с нами, то в следующий эпидсезон стоит ожидать повторения тридемии?

- Аналитики прогнозируют и тетрадемии в перспективе – что-то еще может наслоиться.  Поживем – увидим. Но то, что три вирусных агента сосуществуют между собой – это доказанный и реальный факт.

- Таким образом имеет смысл подготовиться к следующему эпидсезону?

- По крайней мере, привиться от гриппа надо будет обязательно. Фактически, единственное средство защиты от гриппа – это вакцинация. Да и противопоказаний к ней практически нет.

 - Сейчас какова ситуация с вирусами на примере вашей больницы? Что с коронавирусом? Корью?

- Кори, к счастью, нет. Сейчас у нас практически коронавирусный госпиталь. Здесь лежат больные с гриппом, больные с ковидом, больные с микст-инфекциями и другими вирусными возбудителями. Как правило, больше 90% больных с пневмониями как осложнениями. Все остальные инфекционные больные по маршрутизации едут в Кромы. 

 

Беседовала Виктория Тихомирова