Россия и мир: режим ЧС в Ростове из-за атаки дронов, рейды на доставщиков и освобождение заложников в Газе
![](https://region.center/source/Orel/shablony/0000.jpg)
©
Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин предостерег администрацию Орла от нарушения конституционных прав граждан путем необоснованного отказа в проведении публичных акций. Об этом говорится в отчете омбудсмена за 2016 год.
В частности, речь идет о практике городских чиновников отказывать в протестных акций, мотивируя это тем, что якобы на те же даты и то же время уже согласованы мероприятия «Молодой гвардии», что в Орле уже стало традицией. Александр Лабейин обратил внимание на то, что со стороны чиновников отсутствует контроль за тем, проводят ли «молдогвардейцы» свои акции в действительности. В качестве примера в докладе приводится ситуация, с которой в прошлом году столкнулась партия «Яблоко», когда в администрацию ей было подано более 30 заявок, и почти по всем им партийцы получили отказ, так как «Молодая гвардия» якобы ранее подала заявки на те же места, однако своих акций в назначенное время так и не провела.
«Во избежание повторения подобных ситуаций, Администрации г. Орла следует контролировать соответствие заявленных согласованных мероприятий их реальному проведению, а в случае их непроведения в согласованный срок в обозначенном месте – требовать от организаторов указания причин непроведения, - считает уполномоченный по правам человека в Орловской области.
Как отмечается в докладе, анализ норм закона о собраниях митингах и пикетах показывает, что в законе отсутствует механизм «замены» публичных мероприятий в случае их непроведения организатором, ранее согласовавшим место и время его проведения. Кроме того, законом не предусмотрена какая-либо ответственность организатора публичного мероприятия за «срыв» его проведения.
«Данное обстоятельство, по мнению Уполномоченного, является легальным способом «блокирования» проведения публичных мероприятий тех или иных общественно-политических сил, что, безусловно, свидетельствует о потенциальной угрозе нарушения прав граждан на мирные собрания, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством», - говорится в докладе.
Также, добавляет Лабейкин, отсутствие механизма контроля за поданными уведомлениями дает возможность должностным лицам, ответственным за согласование проведения пикетов, митингов и шествий, «отказывать одним общественно-политическим силам в проведении подобных мероприятий в угоду другим, что фактически является использованием т.н. «административного ресурса».
«Указанный пробел законодательства, на наш взгляд, требует дальнейшего обсуждения на предмет возможности обращения к субъектам законодательной инициативы за его устранением», - резюмирует омбудсмен.
Ссылки по теме:
«Метод Ульяновой» Как власти Орла отказывают в неугодных митингах и пикетах