Уголовное преследование Ларисы Пригариной, подозреваемой по так называемому «автовокзальному делу», осуществляется незаконно. К такому выводу пришли в прокуратуре в ходе ведомственной проверки.

В отношении девушки Следственным комитетом было возбуждено дело по ч.1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») за якобы пощечину сотруднику ГИБДД, который пытался затащить ее в машину, после того, как она перешла дорогу, как он был уверен, на красный свет. Как стало известно «Орловским новостям», заместитель прокурора Орловской области уже внес на имя и.о. начальника регионального СУ СК требование об устранении этого нарушения, то есть – о прекращении уголовного дела.

Кроме того, прокуратура отменила постановление СК об отказе в возбуждении уголовного дела по превышению должностных полномочий на сотрудников ГИБДД, составивших на Пригарину протокол об административном правонарушении за якобы переход дороги на красный свет. А начальнику УГИБДД Александру Коршунову внесено представление за нарушение его подчиненными закона о полиции и кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, 22 декабря 2016 года СК сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении 23-летней Ларисы Пригариной. Основанием для этого послужило то, что 22 ноября она якобы ударила сотрудника ГИБДД ладонью по щеке, когда он остановил ее за якобы переход дороги на красный свет. Сама девушка заявила, что переходила дорогу на зеленый. Позже ГИБДД отменила постановление о привлечении ее к административной ответственности за нарушение ПДД за отсутствием состава правонарушения. Однако СК не отказался от уголовного преследования, по которой девушке грозит до пяти лет лишения свободы.

В январе 2017 года стало известно, что уголовное дело в отношении Пригариной передано в отдел по расследованию особо важных дел СК. Адвокат девушки Андрей Рослов тогда пояснял «ОН», что это связано в том числе с необходимостью проверки наличия состава преступления в действиях сотрудников ГИБДД, а именно превышения должностных полномочий.

Ранее в сети появилось видео, на котором видно, как два инспектора силой заталкивают девушку в машину. Сама она заявляла СМИ, что никого не била, но допустила, что могла непроизвольно отмахнуться из-за неожиданного рывка сотрудника.

 

Ссылки по теме:

В Орле «автовокзальному делу» придали статус «особо важного»

Орловчанку, переходившую дорогу на зеленый свет, обвинили в применении насилия представителю власти

На орловчанку, переходившую дорогу на зеленый свет, возбудили уголовное дело

Краюхин заявил о давлении на свидетелей сотрудниками ГИБДД по «автовокзальному делу»

В сети появилось видео конфликта девушки и патруля ДПС в Орле

Начальник УГИБДД: Точку в «автовокзальной истории» поставит СК

«В полиции меня продержали шесть часов» Орловчанка рассказала подробности конфликта с ДПС