
Сочувствие весь мир связует: в «Свободном пространстве» раскрыли трагедию Анны Карениной
В «Свободном пространстве» Орла показали первую премьеру сезона

© Свободное пространство
В орловском театре «Свободное пространство» презентовали премьеру, которая заставляет не просто вспомнить великий роман, а пережить его заново, как напряженную философскую притчу. Режиссер Константин Мишин открыл сезон спектаклем «Анна. Сны», предложив зрителю не классическую инсценировку «Анны Карениной», а сновидческое исследование механизма страсти и ее цены. За развитием событий на сцене наблюдал корреспондент «Орловских новостей».
Постановка Константина Мишина — это смелый разговор с текстом Толстого на языке современного театра, где на первый план выходит не социальная драма, а чувство человека перед лицом рокового выбора. Сюжет здесь разворачивается как череда ключевых снов героини. Первый сон — опьянение влюбленностью во Вронского, «сноведение», в котором Анна оживает, почувствовав вкус страсти. Второй — горькое разочарование, когда угасание чувства рождает не покой, а разрушительную ненависть. Третий кульминационный — бред после болезненных родов и осознание тупика, в котором оказалась Анна. Здесь героиня понимает, что ей невозможно жить с двумя мужьями, а отпустить кого-то из них она не может.
Центральный прием постановки — две Анны на сцене, олицетворяющие диалог души с самой собой в разные моменты времени. Одна — живая, полная страсти и надежд, дышащая ожиданием счастья. Другая — уже мертвая, чья жизнь проносится перед глазами как череда роковых ошибок. Их пронзительный и честный диалог — это суть спектакля, заставляющая задуматься о том, стоило ли оно того.
Вопрос усугубляется горьким осознанием цены поступка: своим выбором Анна сделала несчастными как минимум четверых — Каренина, Вронского, Стиву и, что самое трагичное, сына Сережу.
Актрисам удается создать удивительно цельный и при этом расколотый образ, заставляя зрителя одновременно сопереживать и невинной надежде, и уставшей от боли мудрости.
Важно, что спектакль избегает однозначных приговоров, по-новому раскрывая характер каждого персонажа. На глазах зрителя черствый и сдержанный Каренин начинает открываться, чувствовать, прощать. А Вронский, напротив, из пылкого и легкомысленного удальца вырастает в серьезного мужчину.
Эта многогранность рождает главное, по замыслу постановки, чувство — сочувствие.
«Сочувствие весь мир связует. Когда мы чувствуем сочувствие к герою, сложному, противоречивому, который совершил поступок, который я бы в жизни никогда не совершил, — это главное событие нашего спектакля», — говорит режиссер.
Этой идеи обнажения человеческой души идеально соответствует сценография, выдержанная в эстетике конструктивизма. Как поясняет Мишин, это течение как раз и «разбирает жизнь на механизм, обрисовывая края и грани».
Главный символ — действующая машина-судьба, колеса поезда. Они то набирают обороты, символизируя неудержимый рок, то резко замирают, обнажая хрупкость человеческих чувств. Этот бездушный и неумолимый механизм становится полноправным действующим лицом, ведущим героев к финальной развязке.
«На наш взгляд, «Анна. Сны» раскрывает именно трагедию Анны, которая в какой-то степени является трагедией всех женщин, живущих в мире страсти и поверхностных идеалов. Это рассказ о том, как гордыня, самолюбие и даже самокритика препятствуют вступить на путь к истинному счастью, как желание быть любимой мешает нам любить», - говорится в анонсе к спектаклю.
«Анна. Сны» в «Свободном пространстве» — это не просто спектакль, а конструкция из сновидений, боли и прозрений. Это мощное высказывание о страсти, ответственности и цене свободы. И теперь у орловцев есть возможность увидеть не традиционный, а актуальный режиссерский взгляд на роман Толстого и переосмыслить знакомых героев.



