
«Учитель прежде всего должен любить детей»: Ирина Зеленская о подготовке стобалльников по химии и любви к профессии
Учитель химии из Ливен поделилась секретами подготовки 100-балльников

© Фото предоставлены Ириной Зеленской
Летом 2025 года имя преподавателя ливенского МБОУ «Лицей им.С.Н.Булгакова» Ирины Зеленской стало известно жителям всей Орловской области. И в этом нет ничего удивительного, ведь сразу три ее ученика сдали на максимальные баллы ЕГЭ по химии. «Орловские новости» узнали у преподавателя секреты подготовки стобалльников, насколько для учителя важны награды, а также выяснили, что ей помогает долгие годы оставаться в профессии.
- Ирина Анатольевна, расскажите немного о себе: как долго работаете учителем химии и биологии? Давно преподаете в Лицее им. С.Н. Булгакова?
- В 1993 году я закончила биофак Орловского государственного педагогического института и получила квалификацию учителя химии и биологии. С 1994 года и до настоящего времени я работаю в лицее учителем химии и биологии.
Я очень люблю свою работу и, наверное, поэтому уже более 30 лет работаю на одном месте - в своей родной школе. Среди моих коллег есть и мои учителя. Долгое время со мной работала мой учитель химии, которая и привила мне любовь к этому предмету.
- Вас совершенно точно можно назвать одним из лучших учителей Орловской области – в прошедшем учебном году сразу три ваших ученика сдали ЕГЭ по одному из сложнейших предметов на 100 баллов. Расскажите, как вам это удалось? Достаточно ли было школьных уроков для подготовки к экзамену или ребята еще занимались с вами дополнительно?
- Думаю, любой учитель мечтает, чтобы его ученики достигли высоких результатов. Я очень рада, что в этом учебном году сразу троим моим ученикам удалось получить максимальные баллы на ЕГЭ. Конечно, в прошлые годы у моих учеников были высокие результаты, но в этом году срослось все. У выпускников этого года я не только вела химию и биологию, но и была их классным руководителем, поэтому, возможно, это тоже сыграло свою роль. С пятого класса я старалась с ними заниматься в направлении химии и биологии, а уже после девятого класса многие ребята из моего класса выбрали данное направление для углубленного изучения.
Я не думаю, что мои методы работы сильно отличаются от методов моих коллег. Помимо основных учебных занятий мы постарались дать максимальное количество часов по элективным курсам, которые помогали ребятам более глубоко и осознанно изучать химию. Конечно, мои ученикам приходилось много заниматься дополнительно.
Элективные курсы — это обязательные курсы по выбору учащегося. Они входят в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы призваны удовлетворить образовательный запрос (интересы, склонности) ученика или его семьи.
Кроме того, среди стобалльников есть ребята, которые становились призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Здесь уже идет большая подготовка, которая находится за рамками учебной программы. При подготовке к олимпиаде ребятам необходимо глубже вникать в предмет, а также учиться решать очень сложные задачи комбинированного типа. Думаю, все это вместе и сыграло огромную роль в получении максимальных результатов на ЕГЭ.
- Были ли у вас в практике ученики, которые не отличались тягой к изучению химии и биологии, но неожиданно в 11 классе объявляли о планах сдать именно эти предметы? Удавалось ли им помочь в подготовке за такой короткий срок?
- Наверное, в любой школе бывают такие ситуации. У меня тоже был случай, когда не очень-то любивший химию ребенок неожиданно в одиннадцатом классе сообщила об изменении своих планов. Естественно, этому ребенку было сложнее подготовиться, тем более она обучалась на другом профиле.
Однако, хочу заметить, что если у самого ребенка есть желание хорошо подготовиться к экзамену и он будет ответственно подходить к своей подготовке, то можно добиться хороших результатов.
Конечно, эта ученица не получила 100 баллов, но у нее был достаточно хороший результат. Для такого сложного предмета как химия результат за 80-85 баллов считается очень хорошим.
- Как считаете, за какой минимальный срок можно подготовиться к сдаче химии? Какой срок оптимальный?
- Усиленную подготовку к ЕГЭ наши дети начинают в 10−11-м классах. Зачастую дети, выбравшие естественно-научный профиль обучения, уже ориентированы на поступление в медицинские вузы или специальность «биотехнология».
В 10-11-м классе для ребят разрабатывается индивидуальный учебный маршрут, чтобы они в школе и при самостоятельной индивидуальной работе набирали необходимый для сдачи экзамена багаж знаний.
Я считаю, что в 10-11-м классах подготовка должна быть очень серьезной. Хотя при желании можно подготовиться за год, но для ребенка это будет большой нагрузкой.
- Можно ли так подготовить к ЕГЭ неспособного к химии ученика, чтобы он сдал экзамен на 100 баллов?
- Что значит неспособного ученика? Если у ребёнка нет базовых знаний, то, конечно, на 100 баллов его не подготовишь. Если у ребёнка нет, скажем, усидчивости или желания, то необходимо работать в таком направлении, чтобы это желание у него появилось. Как только такое желание у ребенка появится, то с ним можно свернуть горы.
- Вы считаете, что можно к каждому ребенку найти подход?
- Конечно, нужно искать подход. Мы и работаем с детьми, чтобы найти к каждому из них индивидуальный подход, чтобы зажечь в них эту искорку, которая поможет им выбрать дальнейший путь в жизни.
- Химия кажется достаточно сложным предметом – формулы, задачи, множество таблиц. Многие дети боятся химии из-за ее специфической составляющей. Вам удается побороть страхи учеников и увлечь их этим предметом? Каким образом?
- Я думаю, что сейчас есть много возможностей для того, чтобы увлечь ребенка химией. К примеру, в нашем лицее благодаря проекту «Современная школа» появился центр «Точка роста», где дети оттачивают свои практические навыки.
Сами занятия с детьми мы строим очень интересно. Ребята не только осваивают новое оборудование, они учатся синтезировать вещества и продукты, которые смогут использовать в повседневной жизни. Такие занятия очень подстёгивают ребят. К примеру, на занятиях мы делаем бомбочки для ванн, лосьоны для тела или ароматические масла. Познание химии через прикладной характер помогает зажечь в детях любовь к этому предмету.
Кроме того, мы участвуем в конференциях, где дети защищают свои исследовательские проекты, презентуют свои продукты. Думаю, это тоже дает стимул для ребят.
Ко всему прочему, в нашем лицее проводятся дополнительные занятия. Например, для учеников седьмого класса мы преподаем внеурочный курс «Введение в химию». Данный курс помогает раскрыть детям возможности этой науки, а перейдя в восьмой класс уже многие интересуются химией и проявляют стремления участвовать в конкурсах и конференциях.
- Значит, вы стараетесь познакомить детей с химией через практику, а к формулам и задачкам переходите позже?
- Конечно. Если ребятам сразу дать всю серьезную теорию по химии, то они навряд ли полюбят эту науку. Сами химические эксперименты очень нравятся детям. Представьте себе реакцию детей на то, как раствор меняет один цвет, второй, третий. У детей такие эксперименты вызывают восхищение. Естественно, для того, чтобы объяснить эксперимент, им приходится дать теорию.
- Ирина Анатольевна, расскажите, как вы полюбили химию и биологию? Важно ли для учителя любить свой предмет?
- Мне кажется, учитель прежде всего должен любить детей, а потом свой предмет. Когда я училась в школе, у меня были замечательные учителя — Валентина Николаевна Зюзина и Светлана Алексеевна Бузина. Они привили мне любовь к этим предметам.
Во время учебы в школе я сама активно участвовала в олимпиадах – как в школьных, так и в городских. Уже в институте я привлекалась и к научной работе, и мне это очень понравилось.
Наверное, не просто так я окончила школу с медалью, а институт с красным дипломом. Думаю, то, что в меня заложили мои учителя, я пытаюсь передать своим ученикам.
Я очень рада, когда мои ученики добиваются высоких результатов - не только в плане ЕГЭ, но и, например, при защите своих работ на конкурсах.
Я всегда говорю, что тот учитель хороший, у которого ученики превзошли его.
- Ирина Анатольевна, хотелось бы вернуться к теме ЕГЭ. Данная форма экзамена критикуется с момента его введения в стране. Вы все же за ЕГЭ или против?
- В целом я за ЕГЭ, потому что этот экзамен дает возможность обучающимися из любого региона, из любого уголка нашей страны поступить в престижные вузы. Талантливые дети живут не только в крупных городах.
Кроме того, ЕГЭ дает ученикам хорошую подготовку. Например, если проанализировать контрольно-измерительные материалы с момента введения ЕГЭ, то можно заметить их изменение. Я предполагаю, что модернизация контрольно-измерительных материалов продолжится. Я думаю, что в дальнейшем задания будут менее абстрактными, а более предметными.
Замечу, сейчас много внимания уделяется вопросу развития функциональной грамотности, в том числе естественно-научной грамотности. В нашем лицее данному направлению также уделяется большое внимание. Благодаря этому дети стали мыслить более обширно и абстрактно, то есть они используют полученные на уроках химии знания, например, на занятиях по физике и биологии. Ведь для того, чтобы понимать физиологию, нужно знать хорошо и физику, а в химии применяется очень много математических расчетов. Соответственно, без хорошего знания математики практически невозможно решить задачу по химии. Я думаю, что за ЕГЭ будущее.
- Вы упомянули, что окончили школу с медалью, а вуз с красным диплом. Также у вас большое количество наград, в том числе от президента и губернатора. Насколько это важно для педагога? Почему вы участвуете в профессиональных конкурсах? Из спортивного интереса?
- Я делаю свою работу и не требую за неё больших заслуг, потому что я очень люблю свою профессию и люблю детей. Возможно, без большой любви я бы не состоялась как учитель. Конечно, как у любого человека у меня есть хобби. Также я считаю себя отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь. Неслучайно уже много лет я являюсь ещё и председателем нашей первичной профсоюзной организации. Поэтому многие вопросы, которые помогают улучшить жизнь наших учителей, мы стараемся решать вместе и сообща.
- Как относятся к вашим достижениям коллеги? Не чувствуете зависть с их стороны?
- В нашем лицее работает дружный коллектив. В этом году у меня все получилось, а в следующем у моей коллеги [получится]. Мы всегда стараемся помочь друг другу и поддержать. Учителя нашего лицея ежегодно участвуют в профессиональных конкурсах, таких как «Сердце отдаю детям» и «Учитель года».
Кроме того, в нашем лицее развито наставничество между опытными и молодыми учителями.
- Работа учителем в школе непростая. Как вам удается справиться с рабочими трудностями? Где находите силы и вдохновение, чтобы продолжать заниматься этим делом?
- Вы знаете, когда приходишь на работу и видишь озорные, любознательные глаза учеников, наверное, это и даёт энергию, которая помогает преодолевать все трудности в работе учителя.
Хотелось бы, чтобы особенности нашей работы понимали и родители, чтобы они тоже активно помогали учителям. Я считаю, что только сообща мы сможем привить нашим детям и любовь к какому-то предмету, и воспитать в них качества, достойные любого человека.
- Чего вы хотели бы достичь в своей работе? Какие у вас цели и планы?
- Мне хотелось бы пожелать, чтобы и дальше у моих учеников все получалось, чтобы прекрасный результат этого года повторился еще не один раз.
Знаете, мне вспомнилось первое сентября моего одиннадцатого класса. Тогда мы с ребятами выпускали в небо бумажных голубков, на которых написали наши самые заветные желания. Потом мои ученики спросили, что я написала. Я ответила, что, когда вы будете сдавать экзамены, я увижу, сбылось мое желание или нет. В этом году мое желание сбылось.
Кстати, сбылись и желания детей о поступлении в вузы мечты. Многие ребята поступили на бюджет в престижные вузы нашей страны.



