«Казаком нужно быть»: о жизни современных казаков, воспитании подрастающего поколения и планах на будущее
Ливенцы рассказали о жизни современных казаков
© ООО "Региональные новости"
Сейчас Орловская область не имеет границ с другими странами. Но так было не всегда. Когда-то на территории современной Орловщины располагались форпосты, защищавшие южные границы нашей страны от неприятелей. Здесь на страже стояли самые настоящие казаки. Хотя с тех пор российская граница значительно отодвинулась от Орловской области, казаки здесь живут и до сих пор. “Орловские новости” побывали у них в гостях и рассказывают, чем живет современное казачество.
Ранним воскресным утром маленький городок Ливны отнюдь не выглядит абсолютно пустым, чего следовало ожидать от далеко расположенного от областного центра населенного пункта. Горожане кто поодиночке, кто целыми семьями проплывают вдоль Славянского сада к церкви Георгия Победоносца. Здесь у ворот в величественный храм с ярко-розовыми стенами стоят нищие. Направляясь к церкви, молодая ливенка в бледно-розовом платке делает подаяние. В тот же момент нищие, одетые как среднестатистические россияне, вытягивают руки в ее сторону, монетки звякают в пластиковых стаканах и девушка заходит на территорию храма.
У ворот храма расположилось пятеро нищих - все они далеко не старые. Лучшие места, возле проема калитки, заняли мужчина предпенсионного возраста с изъеденным морщинами лицом, но еще крепким телом, и пожилая женщина в добротной одежде. Львиная доля подаяний достается как раз им. Разительно выбивается в когорте нищих молодая женщина со смуглой кожей.
Просочившись сквозь них, на территории храма появляются девушки школьного возраста. Вероятно, они решили присоединиться к своим семьям.
- Вы так собираетесь идти? - третировала школьниц миниатюрная женщина в черно-красных туфельках дюймовочки.
Понимая, что спорить бесполезно, девушки поспешили переодеться. Как никак, здесь намечается не дискотека, а крестный ход.

Фото предоставлено Андреем Басенковым
Вскоре к храму подъезжает атаман ливенских казаков Андрей Басенков - крепко сложенный, мощный мужчина в камуфляже уверенно ступает по территории храма.
Как сразу признается ливенский атаман, история местного казачества весьма богата и интересна. Однако память о верных Отечеству воинах оказалась стерта большевиками. При этом до сих пор в домах ливенцев можно увидеть старинные портреты казаков - нехотя, но хозяева признают, что на портретах изображены их деды и прадеды. В то же время, часто молодым ливенцам неизвестно ничего об их предках- казаках - опасное в советские годы родство приходилось тщательно скрывать.
Сейчас память погибших в годы репрессий казаков чтят в урочище Липовчик. В 2016 году там на месте массовых расстрелов открыли часовню. Строили часовню казаки.
- Почему решили установить там часовню?
- Это памятное место. В самом Липовчике расстреляно 423 человека, а часовня является мемориальным стержнем всех репрессированных и расстрелянных на ливенской земле, коих более тысячи человек, - отвечает Андрей Басенков.
В планах у казаков облагородить территорию близ часовни - сделать хорошую дорогу, установить лавочки. Пока из-за СВО заняться этим невозможно - примерно половина казаков атамана Басенкова принимала участие в СВО, кто-то и сейчас находится на передовой. Не обошлось в рядах казаков без потерь - в декабре 2022 года погиб казак-сапер Денис Ширяев, еще два казака сейчас находятся в госпитале. Печальные вести нисколько не влияют на боевой настрой казаков - совсем скоро на передовую отправится еще несколько из них. Планирует вернуться на СВО и уже побывавший там три раза атаман Басенков.
- Казаки по-другому служат? Может быть, есть для вас какие-то привилегии?
- Все то же самое. Просто есть отдельные казачьи формирования, где воюют казаки со всей страны - Дон, Кубань, Сибирь. Есть формирования по названиям, там седьмой, девятый. Я был один раз в 14-м Барсе и два раза в 7-м. Хотелось бы, чтобы все ушли, но люди разные и ситуации жизненные разные у них - у кого-то дети маленькие родились, - объясняет атаман.
- Уйдете на СВО, будет кому-то этим всем заниматься?
- Пока я был в командировках, мои замы тоже были со мной: первый зам, начальник штаба. Они до сих пор там. Всем занимался другой зам. Конечно, упала активность в наше отсутствие. Но главное не это, - считает предводитель казаков.
Как рассказывает Андрей Басенков, сейчас у него 35 казаков. Раньше их больше, но кто-то принял решение покинуть ряды верных Отечеству воинов.
- По закону о казачестве вступить в ряды казаков могут те, кто разделяет цели и задачи казачества, тот, кто знает, что у него в роду были казаки, и тот, кто хочет стать казаком. Думаю, у тех, кто ушел, была четвертая причина. Может не понимали чего хотели, может какой-то новизны хотели, а когда попробовали, возможно, поняли что это не их. И другой момент - из мужика казака не сделаешь. Казаком нужно быть. Он должен быть православным, ходить в храмы, жить этим, - высказался Андрей Басенков.
По мнению ливенского атамана, сейчас казачество возрождается. Однако для его возрождения важно и воспитание детей с малых лет - к примеру, примкнувшие к казакам в зрелом возрасте должен воспитывать детей в традициях казачества.
- Мой сын только пришел из армии, был на китайской границе пограничником. Фактически с годика он везде со мной. Подрос - по лагерям ездил, жил в палатках. Для него самая вкусная пища до сих пор - гречневая каша с тушенкой. Казаков надо с детства воспитывать, потому что это наше будущее, - делится атаман.
Здесь ливенскому атаману подходит семейная пара с тремя детьми. Глава семьи - невысокий казак в папахе и камуфляже - здоровается со своим предводителем.
- С праздником, - произносит его жена.
Ответив еще на несколько вопросов, атаман Басенков поспешил в храм - нужно было забрать кресты. Буквально, через несколько минут на порожках храма появился еще один казак. Сняв папаху и перекрестившись, он с легкостью влетел в двери церкви.
В половину одиннадцатого утра ливенцы высыпали из храма. Служба окончена, народ готовится к крестному ходу.

Вскоре миновав ворота храма, ливенцы, словно потоком свежей воды, хлынули на улицу Октябрьскую. Шествие возглавили взявшие в руки кресты и знамена казаки, следом пошли священники, а за ними простые ливенцы. Свернув с Октябрьской, шествию с пятьюдесятью верующими навстречу приехал КАМАЗ с гравировкой Z. Бодро направляясь к урочищу Липовчик, ливенцы быстро минуют одну улицу за другой. Некоторые прихожане держат в руках деревянные кресты, иконы и красные гвоздики.
На трассе за пределами Ливен прихожан храма Георгия Победоносца уже ожидают собравшиеся у других храмов горожане. Влившись в поток, огромная колонна продолжила путь.
- С праздником, - раздается позади женский голос.
Мелькает знак с зачеркнутым словом: “Беломестное” и женские голоса затягивают церковные песни: “Господи, Иисусе, помилуй нас грешных”.
Через полчаса на съезде с трассы видны священнослужители в ало-золотых одеяниях и облаченный в черную рясу епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Свернув с трассы, шествие продолжает путь через поле по разбитому асфальту.

Фото предоставлено Андреем Басенковым
Прибыв на место, казаки встают вплотную к часовне - спинами к ее стене, а лицами приготовившимся к проведению панихиды священникам.
Больше десятка казаков из совсем молоденьких и зрелых ливенцев охраняют место проведения панихиды. В руках у них все те же кресты и знамена.
После панихиды казаки фотографируются с епископом и выслушивают слова благодарности за свой труд.
- Ребят,кто куда ? Кто кресты ? - вопрошает атаман.
- У тебя лёгкий был, - промолвил один казак другому.
Завершив панихиду, ливенцы направляются к развернувшейся полевой кухне. Здесь их угощают гречневой кашей с мясом, печеньем и чаем.
Многие ливенцы считают должным лично поприветствовать атамана Басенкова. Перебросившись парой фраз, предводитель ливенских казаков вновь рассказывает о жизни круга.
Как признался атаман, сразу после госпереворота на Украине казаки начали возить гуманитарку беженцам, а сначала СВО регулярно помогают российским военным. В это важной работе казакам помогает окормляющий их отец Анатолий.

Фото предоставлено Андреем Басенковым
Кроме того, казаки продолжают стоять на страже общественного порядка, в том числе охраняют леса перед Новым годом. Не забывают стражи Отечества о воспитании молодого поколения.
- У нас по программе два класса - они маленькие в сельских школах. А в начале года мы каждый день по две-три школы проезжали. Мы проводили выставки по СВО и рассказывали про казачество, - поясняет атаман.
Тем временем, остальные казаки рассыпались по всей территории близ часовни. Одни со своими семьями вкушают приготовленную священником кашу, другие совмещают полевой обед с общением с единомышленниками. Прямо позади УАЗа со всякой утварью пристроились три казака. Ливенцы довольно охотно делились историями из своей жизни с журналистом.

- У меня дед был казаком. Он с Дона сам. Я сам об этом долгое время не знал. Но как- то с дочкой разбирали сарай и она нашла фото деда в казачьей форме. Сейчас я состою в федерации рубки шашкой. Это наше родовое искусство. Мой сын начал заниматься рубкой шашкой и мы вместе ездим на соревнования. Чтим свои традиции, - рассказал казак Александр.
На замечание о немногочисленности присутствующих в Липовчике казаков стражи Отечества признаются, что работа и домашние хлопоты не позволили всем прийти на панихиду. Вскоре затрагиваем тему отношения обычных ливенцев к казакам.
- Как к вам остальные ливенцы относятся?
- Отрицательно,- угрюмо бросил самый молодый казак.
- Не все, конечно, но кто как, - поспешил добавить другой.
По признаниям современных казаков, не все понимают их занятие.
- Большевички сделали свое дело, - заметил молодой казак.
Сейчас потомки казаков живут совершенно обычной жизнью - ходят на работу, имеют большие хозяйства и многодетные семьи. Однако в довесок у них еще и казачьи обязанности с охраной общественного порядка и воспитанием подрастающего поколения.
- Зачем вам заниматься этой дополнительной работой?
- Кто, если не мы? - считает атаман.
Серьезно подходят казаки и к воспитанию своих детей. По признанию заместителя атамана Владислава, своих детей он приобщает и к вере, и к искусству владения оружием.
- На стрельбы старшую дочь возил - из автомата, из пистолета стреляли.
Примкнуть к казакам, зачастую, заставляют корни и желание быть с единомышленниками, страстно любящими Бога и Родину.
- Мы имеем корни этих людей и имеем полное право считать себя казаками, - заявил молодой казак Никита.
С позицией дерзкого и горячего казака другие спорить не стали, а значит все такого же мнения.
В начале ноября атаман Андрей Басенков планируется провести казачий круг. Ранее казаки “Станицы Ливенской” вышли из ЦКВ. К такому решению их сподвигли разногласия в орловском подразделении ЦКВ. Теперь казаки Андрея Басенкова собираются вступить в “Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья»”. Далее будет создана региональная организация Союза. По признанию атамана Басенкова, казаки этого общества им ближе к сердцу.