
«Просто бизнес закроется, и все»: как грядущие поправки в Налоговый кодекс отразятся на орловском бизнесе
Как грядущие поправки в Налоговый кодекс РФ отразятся на орловском бизнесе

© ООО "Региональные новости"
Правительство РФ внесло в Госдуму масштабный пакет поправок в Налоговый кодекс, который, если будет принят, станет самым значительным изменением налоговой системы за последние годы. Предлагаемые нововведения затронут широкий круг компаний - от крупнейших предприятий до ИП. О том, какие риски и возможности несут эти инициативы для экономики Орловской области, - в материале «ОН».
Согласно проекту документа, ключевым изменением станет увеличение основной ставки НДС с нынешних 20% до 22%. В качестве меры, направленной на сдерживание роста цен для населения, по социально важной группе товаров сохранится льготная ставка в 10%. К этой категории относятся основные продукты питания, лекарства, товары для детей.
Еще одно важное новшество - радикальное снижение порога годового дохода, при котором компании обязаны становиться плательщиками НДС. Планка опустится с текущих 60 млн рублей до 10 млн рублей в год. Это решение автоматически переведет тысячи малых предприятий и предпринимателей, работающих сейчас на упрощенной системе налогообложения, в статус плательщиков НДС, что потребует от них полного ведения налогового учета и уплаты этого сложного налога.
Отдельным блоком прописано регулирование игорного бизнеса. Для букмекерских контор предлагается ввести прямой налог в размере 5% от суммы принятых ставок. Кроме того, для них будет установлена повышенная ставка налога на прибыль - 25%.
В пакете поправок заявлены и меры поддержки. В частности, правительство намерено провести оптимизацию льготных тарифов страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Если поправки получат одобрение парламента, они вступят в силу с первого января 2026 года, что дает бизнесу всего несколько месяцев на подготовку к новым условиям.
Представители орловского бизнес-сообщества оценивают грядущие изменения без оптимизма. Они прогнозируют волну негативных последствий, которая затронет всю экономику региона. По их мнению, повышение налоговой нагрузки ударит по бизнесу с двух сторон: напрямую - через увеличение ставок, и косвенно — через снижение покупательной способности населения.
«На наш взгляд это негативно скажется на всех участниках рынка. Так как с одной стороны дополнительные расходы лягут в цену товара, соответственно покупать этот товар станут меньше, меньше оборачиваемость рубля, меньше с него налогов в периоде. А в сочетании с высокими процентными ставками, повышение налогов не только приведет к уменьшению и без того сократившегося количества инвестиционных программ, но и может в целом сократить количество объектов налогообложения», - прокомментировала возможные поправки Екатерина Соболева, исполнительный директор Орловского объединения промышленников и предпринимателей.
Пессимистично смотрит на предложенные поправки и президент Торгово-промышленной палаты Орловской области Светлана Ковалева.
«Я считаю, что это негативно скажется на бизнесе, потому что сейчас идет снижение активности деловой в связи с тем, что ставка рефинансирования не дает возможности привлекать финансовые ресурсы, чтобы получать нормальную норму рентабельности. Снижение порога по упрощенке до 10 млн и увеличение процентной ставки НДС до 22%, безусловно, негативно скажется на развитии бизнеса. На мой взгляд, нужно бы продумать такие решения в долгосрочной перспективе, потому что мы, скорее всего, получим всплеск налогов, но потом мы получим с вами и то, что налогов будут платить меньше в связи с тем, что просто бизнес закроется, и все», - высказалась глава ТПП.
Светлана Ковалева отметила, что снижение порога упрощенной системы налогообложения крайне негативно скажется на развитии всех сфер бизнеса. При этом, больше всего пострадает малый бизнес, который зачастую использует именно «упрощенку».
В Минфине заявляют, что главная цель планируемых изменений - финансирование обороны и безопасности России. В ведомстве также поясняют, что нововведения призваны повысить устойчивость бюджетной системы.
По расчетам министерства финансов, повышение НДС добавит к инфляции около 1,3%. При этом в ведомстве настаивают, что рост цен будет «умеренным и ограниченным» - за счет сопутствующих мер инфляция в 2025 году прогнозируется на уровне 6,8%, а далее должна снижаться. Последнее повышение НДС в 2019 году с 18% до 20% привело, по оценке Банка России, к росту инфляции на 0,6 п.п. В Минфине признают, что нынешнее повышение более масштабное, но уверяют, что сопутствующие меры сгладят эффект для потребителей.



