В Малоархангельском районе появился новый школьный автобусный маршрут

© ООО "Региональные новости"
Начальник следственного департамента МВД России Сергей Лебедев согласовал продление ареста советнику губернатора Орловской области Сергею Лежневу. Об этом корреспонденту «ОН» сообщил следователь Евгений Акулов перед заседанием по продлению меры пресечения чиновнику.
Следствие просит суд продлить арест советнику губернатора ещё на три месяца, то есть до августа 2025 года.
Заметим, общий максимальный срок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых законодательством РФ не определён. Однако установлены ограничения времени содержания под стражей на разных стадиях уголовного процесса. В частности, на стадии расследования срок содержания под стражей не может превышать 2 месяцев. Если расследование невозможно закончить в указанный срок, то содержание под стражей на срок до 6 месяцев может продлить судья райсуда или военного суда соответствующего уровня. Кроме того, допускается продление срока содержания под стражей до 12 месяцев для обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В исключительных случаях, срок содержания под стражей может быть продлен до 18 месяцев, однако только для обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.
Сергей Лежнев с мая 2024 года находится под арестом. Его обвиняли по двум эпизодам мошенничества, связанным с хищениями на ремонте мостов и поставкой КТ в областную больницу (ст.159 УК РФ). Кроме того, ему вменяют мошенничество, связанное с командировочными. В апреле 2025 года "ОН" стало известно, что следствие официально предъявило советнику губернатора Орловской области Сергею Лежневу обвинения в создании организованного преступного сообщества (ст.210 УК РФ).
Советник губернатора пытался уйти из СИЗО на СВО. Однако следствие полностью отказало в этом ходатайстве. Лежнев в суде по продлению ему меры пресечения неоднократно заявлял, что вину в инкриминируемых ему преступлениях он не признает. Защита Лежнева утверждает, что дело по ст. 210 УК РФ в отношении их подзащитного было возбуждено «по надуманным основаниям в целях воспрепятствования направления его на службу в зону СВО».