Россия и мир: Путин призвал нарастить потенциал химпромышленности, Трамп поручил согласовать условия капитуляции Украины

Профсоюзный деятель Дмитрий Серегин, работающий фельдшером в бригаде скорой помощи, пожаловался на нехватку рабочих кадров.
По его словам, сейчас Орел и Орловский округ обслуживает меньшее количество бригад, чем раньше было у одного Орла. Так, по данным Серегина, в 2019 году 27 бригад медиков были готовы прийти на помощь 315 тысячам человек, проживающих только в областном центре.
Годом спустя работало 32 бригады, но им нужно было ездить на выезды не только в Орле, но и в Орловском муниципальном округе. Общая численность потенциальных пациентов тогда составляла 380 тысяч человек.
В этом же году неотложную помощь могут оказать всего лишь от 22 до 25 бригад медиков.
Такая ситуация, по словам фельдшера, приводит к повышенным нагрузкам медперсонала. Из-за этого им даже зачастую приходится лечить друг друга прямо на работе.
"Норматив бригад скорой помощи, согласно приказу Минздрава РФ №182 - 38 бригад скорой помощи и 3 бригады реанимации", - напомнил Серегин, отметив, что за год Станции скорой помощи поступает порядка 120 тысяч вызовов.
В региональном департаменте здравоохранения "Орловским новостям" сообщили, что в целом цифры, озвученные Серегиным, соответствуют действительности, но обратили внимание на то, что результативность работы скорой помощи заключается не в соблюдении нормативов на количество населения в регионе, а в скорости доезда экипажа по экстренной форме вызовов. Что же касается упомянутого приказа Минздрава, то нормативы по количеству бригад скорой носят рекомендательный характер, а их точное число устанавливается в регионах в зависимости от местной специфики.
"В прошлом году было чуть более 35 000 экстренных вызовов и в более чем в 91 % случаев скорая помощь доехала менее чем за 20 минут. Это укладывается в нормативы, а значит помощь была оказана вовремя", - рассказали в депздраве.
Любопытно, что в прошлом году почти девять тысяч вызовов имели статус безрезультативных. То есть, бригадам скорой приходилось проделывать определенный путь, но медицинской помощи они не оказывали. В эту категорию входят ложные вызовы, ситуации, когда пациента не удалось найти, а также вызовы скорых здоровыми людьми.
"Вызовы бывают очень разные. Иногда бабушки вызывают скорую к себе домой, чтобы они прочитали инструкцию к таблеткам. В районах очень часто вызывают скорую помощь, чтобы им поставили капельницу или подняли упавшего маломобильного человека, который сам по каким-то причинам не может подняться. Иногда скорую вызывают пожилые, чтобы привлечь внимание родственников, которые с ними, возможно, слишком мало общаются. Есть также случаи, когда скорую вызывают, чтобы открыть больничный, и очень расстраиваются, когда узнают, что скорая открыть больничный не имеет права", - сообщили "Орловским новостям" в депздраве.