12-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает духовник патриарха Кирилла Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин). Он сохранил свою позицию в рейтинге.

Родился Илий Ноздрин в 1932 году в крестьянской семье села Становой Колодезь Орловского района.  Закончил Серпуховской механический техникум, затем поступил учиться в Саратовскую духовную семинарию, но не окончил. Закончил Ленинградскую духовную семинарию, а затем академию. Сразу после стал монахом.

Исполнял послушания в целом ряде приходов Ленинграда и области. С 1966 по 1976 год провел в Псково-Печерском монастыре. В 1976 году его направили в монастырь великомученика Пантелеймона, расположенный на святом Афоне. Является координатором и идеологом Оптиной пустыни. С 2009 года Илий является личным духовником предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла. Для этого он переехал в его подмосковную резиденцию, расположенную в посёлке Переделкино.

В 2017 году в Вятском Посаде был открыт духовный православный центр. Он строился по благославлению Алексея Ноздрина. В этом же году в Орле произошел скандал, связанный с именем Ноздрина, когда ООРО "Всенародное Православное Движение" (учреждено Илием и бывшим советником Вадима Потомского Геннадием Цурковым) решило построить православный центр на месте центра детского творчества на Выгонке. Жители Выгонки восприняли это известие в штыки и попросили власть не допустить такого сценария. В итоге мэр Орла Василий Новиков заявил, что займет точку зрения жителей.

В 2018 году перед выборами губернатора Илий выступил на мероприятии, где заявил, что горе ждет Орловскую область, если ей будут править коммунисты.

В июле 2021 года 89-летний старец заразился коронавирусом и смог справиться с болезнью.

В декабре 2021 года стало известно, что Илий окрестил дочь орловского боксера Дениса Бойцова.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.