85-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Орел» и АО «Газпром газораспределение Орел» Александр ГРАЧЁВ. По сравнению с 2021 годом он свою позицию не изменил.

Александр Викторович Грачев родился 25 июля 1964 года в селе Дракино Торбеевского района республики Мордовия.

 В 1986 году окончил Мордовский ордена Дружбы народов государственный университет им. Н.П. Огарева по специальности «механизация сельского хозяйства», инженер-механик. 2004 году закончил ОУ «Московский университет потребительской кооперации» Саранский кооперативный институт (филиал) по специальности «экономика и управление на предприятии», менеджер.

В газовой отрасли работает более 20 лет.

С 2001 года занимал руководящие должности в ООО «Мордоврегионгаз», затем ООО «Газпром межрегионгаз Саранск».

С 2015 года — генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь».

В апреле 2016 год был назначен на руководящую должность в Орёл.

19 сентября 2021 года Грачева избрали депутатом орловского областного Совета народных депутатов VII cозыва. В облсовете занимает пост заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, осуществляющий депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.