88-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает бизнесмен и экс-депутат горсовета Орла Олег КАРПИКОВ. Его позиция по сравнению с прошлым годом не изменилась.

Олег Владимирович Карпиков родился в феврале 1963 года. Является генеральным директором ЗАО "КАНТ". Карпиков за 2019 год заработал 143,8 млн рублей. При губернаторе Вадиме Потомском Карпиков впал в немилость после того, как предпринял неудачную попытку возродить завод "Орлэкс". Потомский назвал его нерукопожатным для себя человеком. Еще раньше, в 90-х годах, Олег Карпиков и другой орловский бизнесмен, а ныне депутат облсовета Сергей Потёмкин завладели имуществом орловского часового завода. Некоторые называли эту приватизацию довольно сомнительной, но надзорные и правоохранительные органы не нашли в ней никаких нарушений.

Также Карпиков известен в Орле и как меценат. Он является учредителем благотворительного фонда «Милосвет», созданного для помощи художникам, артистам, спортсменам, одарённым детям и т. д. В феврале 2022 года Олег Карпиков перевел 300 тыс. рублей в благотворительный фонд «Российский детский фонд» на помощь жителям ДНР и ЛНР, эвакуированным с Донбасса.

В 2015 году Олег Карпиков избрался в Орловский городской совет народных депутатов. Его выдвинула партия "Единая Россия".

В 2020 году он не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах в горсовет Орла шестого созыва.

В ноябре 2021 года Карпикову стали прочить место в облсовете. Он мог занять место  депутата Орловского областного совета от «Единой России» Андрея Соколова, который покинул региональный парламент. Однако в итоге мандат Соколова достался другому единороссу Юрию Котляру.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.