89-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает депутат горсовета, экс-ректор Орловского государственного института искусств и культуры Николай ПАРШИКОВ. В прошлом году он также занимал 89-ю строчку.

Николай Александрович Паршиков родился 26 января 1950 года в посёлке Залегощь Орловской области в рабочей семье. В 1971 г. С отличием окончил Орловский государственный педагогический институт по специальности «История и обществоведение». С 1971 по 1973 годы работал учителем истории и обществоведения в средней школе №1 пос. Сарыг-Сеп Тувинской АССР.

В 1973 году принят на работу в Орловский филиал Московского государственного института культуры в качестве преподавателя кафедры истории.

С 1978-1981 г. он учился в аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1981 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1981 году Николая Паршикова назначили деканом факультета культурно-просветительной работы Орловского филиала МГИК. В декабре 1982 приказом Министерства культуры Н. А. Паршиков назначен на должность директора Орловского филиала Московского государственного института культуры. В должности директора провел реорганизацию Орловского филиала МГИК в самостоятельный вуз.

В 1984 г. присвоено ученое звание доцента. В 1993 г. присвоено ученое звание профессора.

Работает в институте с 1973 г.  С 1982 по 2021 годы занимал должность ректора Орловского государственного института искусств и культуры.

С 1998 г. действительный член Международной академии информатизации, с 2002 г. – академик Международной академии наук высшей школы. Заслуженный работник культуры РФ, почетный работник высшего профессионального образования России.

Депутат Орловского городского совета с 2006 года. Восьмого декабря 2021 года стал третьим референтом председателя горсовета.  Должность третьего референта, по словам пресс-секретаря горсовета Людмилы Притулло, ввели в связи с многочисленными обращениями орловцев по возобновлению работы территориальных районных депутатских групп. В обязанности нового референта входит организация и координация их деятельности. Отмечалось, что Паршиков будет проводить мониторинг всех обращений, предложений и жалоб орловцев из всех четырех районов города для принятия соответствующих решений. Также он будет курировать вопросы социальной сферы.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.