В Ливенском районе некоторые мужчины добровольно приходят в военкоматы еще до получения повесток. Об этом в интервью ПРИНТ-ТВ Ливны сообщил военный комиссар города Ливны и Ливенского района Дмитрий Кожевников.

Как пояснил военный комиссар, мужчины приходят для заключения контрактов. Для  них возрастной ценз -  до 60 лет.

Также Кожевников разъяснил о мобилизации в Орловской области.

«Задание на Орловскую область еще не дано. Соответственно проводятся мероприятия по уточнению мобилизационных данных лиц, находящихся в запасе. Повестки пока еще не поступали, но с сегодняшнего дня  будут выезжать по месту жительства сотрудники военкомата для вручения повесток. Что это означает? Лицо, получившее повестку, должно будет явиться в военный комиссариат для уточнения мобилизационных данных. Повестки будут розданы согласно военно-учетным специальностям, которые до нас уже доведены. Для частичной мобилизации призываются граждане до 35 лет, категория годности А, Б3,Б4», - рассказал военный комиссар.

Еще по теме: В Минобороны РФ официально разъяснили, кто подлежит и не подлежит мобилизации

Справочно:

«А» — годен к военной службе, абсолютно здоров и не имеет никаких проблем со здоровьем. Военнообязанные граждане с такой категорией имеют право проходить службу по контракту (после службы по призыву) в спецподразделениях, подразделениях антитеррористических операций, в том числе особых подразделениях комендатуры (военная полиция). Призывники с такой категорией могут рассчитывать на прохождение службы в элитных воинских частях (морская пехота, воздушно-десантные войска, воздушно-космические силы, подводные части Военно-морского флота). В группе есть подгруппы.

«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. Б3 — водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей, мотострелковые части, части внутренних войск МВД РФ и ФСВНГ РФ (вне спецподразделений), караульные части, противовоздушные части, химические войсковые части, специалисты заправки и хранения горючего; зенитно-ракетные части.

Б4 — части военных спецсооружений (инженерные войска, железнодорожные войска, дорожные войска), специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов (ВОХР), части связи, радиотехнические части, технические грузовые части, части материального обеспечения (МТО); остальные части вооружённых сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.