5 декабря – какой сегодня день?

Автор:
В Министерстве обороны России рассказали, кого мобилизуют, пишут «РИА Новости».
Так, призывать будут тех, кто нужен для выполнения задач – это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.
Приоритет получат те, у кого есть подходящие военно-учетные специальности, а число призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.
Еще один из важных факторов - наличие боевого опыта. Призывать будут как офицеров, так и рядовых и сержантов. При этом подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55.
Потребность в должностях, которые могут замещать женщины (например, медики) сейчас минимальна.
В соответствии с законом не будут призываться:
Заметим, что забронированные за организациями граждане получат право на отсрочку.
Кроме того, мобилизации не подлежат военные пенсионеры, которые находятся в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и сняты с воинского учета. В данном случае принадлежность к силовым ведомства не имеет значения.
Более того, квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, оно зависит от количества граждан на воинском учете в регионе.
Отметим, те, кто постоянно живет за пределами России и не состоит на воинском учете, не подлежит призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.
Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что планируется мобилизовать 300 тыс. человек.