Депутат орловского облсовета, лидер реготделения «Справедливой России» Руслан Перелыгин высказался на тему частичной мобилизации, которую 21 сентября объявил президент Владимир Путин. Призыву, напомним, будут подлежать граждане, которые состоят в запасе. Прежде всего, те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Заметим, согласно законодательству РФ, депутаты, сенаторы и главы муниципальных образований имеют отсрочку от призыва.

“Я считаю, что в специальных военных операциях должны принимать участие профессионально подготовленные люди. В первую очередь должны мобилизоваться военные, которые имеют профильное образование и опыт, а не те, кто 20 лет назад отслужил один или два года в армии. Я за профессиональный подход, ведь частичная мобилизация инициирована для того, чтобы поставить точку в специальной военной операции. Прежде всего призывать надо тех, кто заканчивал профильные учреждения и посвятил свою жизнь военному делу”, - отметил Перелыгин.

По мнению депутата, в нынешней ситуации перед военкоматом должны быть равны все, вне зависимости от статуса и занимаемой должности. Именно поэтому депутатскую отсрочку от призыва лидер эсеров не поддержал.

“Я категорически против депутатских отсрочек. Есть у тебя профессиональный опыт, иди на мобилизацию. Неважно, депутат ты или нет. Все сейчас в один голос говорят, что они готовы. Так не сдерживайте себя, идите в добровольцы, покажите пример. Какие проблемы? Я за то, чтобы в этой мобилизации все были в равных условиях: и депутаты, и чиновники, и граждане. В такое сложное время спекулировать на теме спецоперации я не рекомендую никому. А то все кричат, что готовы, а по факту ничего. Особенно странно слышать о готовности от тех, кто никогда по своей доброй воле не будет принимать участие в специальной военной операции. Если мне все эти депутаты и чиновники покажут личный  пример, я с удовольствием пойду с ними в один окоп”, - заключил Перелыгин.

 




Ссылки по теме:

«Запад перешел всякую грань». Как Путин объявил частичную мобилизацию в РФ
«Призвать планируем 300 тысяч резервистов». Шойгу о том, как будет проходить мобилизация