16 сентября на сцене театра "Свободное пространство" состоялась первая премьера сезона. Спектакль "Деревья умирают стоя" предлагает зрителю ответить на вечный вопрос о том, что же выбрать – сладкую ложь или жестокую правду. За развитием событий на сцене следил корреспондент "Орловских новостей".

Говоря о теме постановки, режиссер Сергей Пузырев отмечает, что в притворстве, каким бы приятным и удобным оно не было, долго не проживешь.

"Ложь может длиться очень долго, но ведь все равно шила в мешке не утаишь. А может быть, правда, за которую так бьются приверженцы «жестокой реальности»,– это такой же обман, только с большим количеством сторонников? Может быть, правда,- это то, во что ты веришь? Поэтому, она у каждого своя… но скорее всего, - это лукавство и, если найти в себе мужество, мы сможем отличить истину от иллюзии, но разве мы достаточно смелы для этого, но разве мы хотим знать истину?", - отмечает Пузырев. 

На первый взгляд героине постановки истина и вовсе не нужна. Представьте себе пожилую женщину, которая каждый день живет одним лишь ожиданием встречи с любимым внуком. Он, будучи хулиганом мальчишкой, ушел из дома 20 лет назад после ссоры с дедушкой и с тех пор не вспоминал о вырастивших его стариках. Та ночь разделила жизнь главной героини на до и после. Полная жизненных сил и любви женщина начала умирать на глазах своего мужа. Вся ее жизнь превратилась в один серый и мрачный день сурка, в котором радость существует лишь в воспоминаниях о внуке. 

Спасти любимую решает отчаявшийся муж, который все эти годы винит себя за судьбоносную ссору. Мужчина решает написать жене письмо от имени внука, чтобы вернуть ее к жизни. Но переписка между бабушкой и её любимым "чадом" затягивается, одно письмо превращается в десятки, а затем и сотни. Годы идут, вымышленный "внук" на глазах бабушки взрослеет, путешествует, устраивается на работу и даже женится. Казалось бы, вот оно - счастье, ведь бабушка верит в эту придуманную реальность и вновь оживает.

Но фантазия ослепленного ложью дедушки не бесконечна, поэтому  однажды она достигает своего апогея. В последнем письме внук обещает наведаться к старикам. Чтобы найти "кровинушку" дедушка отправляется в контору по спасению душ. Там он обращается к благодетелю, который готов воплотить в реальность мечту бабушки.

"Какую пользу может принести маленькая капелька воображения", - звучит лейтмотивом этой истории в конторе по спасению душ. 

День Х. В доме, где 20 лет было серо и пусто, вновь зазвучала музыка и заиграла жизнь. Ничего не подозревающая бабушка не может скрыть счастья при виде "внука" и его "жены". Героиня настолько хочет верить в происходящее, что ее не смущает даже то, что у внука изменился цвет глаз, волосы, голос. Все, что есть в нем, таком неродном, отдаленном и лживом - бабушка принимает. Однако с каждой следующей минутой становится ясно, что хэппи энда в этой истории не случится.

Что может в миг разрушить даже самую прочную иллюзию? Правильно, правда. Именно поэтому на сцене появляется настоящий внук. Некогда хороший мальчик превратился в откровенную сволочь и вспомнил о своих стариках, когда ему понадобились деньги. Свое молчание, ровно как и жизнь бабушки, он оценил в 200 тысяч рублей. Но таких денег у дедушки нет...

И вот на сцене наступает момент истины. Разговор бабушки с ее внуком. Героиня не в силах принять человека, который стоит рядом с ней. В нем нет ничего от того, кого она ждала 20 лет. Наконец, всем становится понятно, что бабушка осознала и приняла суровую реальность. Она мужественно выгнала внука из дома, и в этот момент на глазах зрителя и героини замирли слезы.

Наверное, каждый из нас однажды выбирал ту самую удобную правду, правду, от которой не больно и радостно. Но каждый ли мог принять то, отчего его жизнь может буквально замереть? Каждый ли мог найти в себе силы жить дальше после отрезвляющей оплеухи? Так может ли все-таки капелька воображения принести пользу? И вообще способна ли ложь спасти? Вопросы правды и лжи так и останутся вечными, а ответы на них каждый будет давать самостоятельно. Постановка лишь подтверждает то, что правда в том, во что мы верим…

Еще по теме: «Реальность и иллюзии в театре». Интервью с художественным руководителем «Свободного пространства» Сергеем Пузыревым