Политические итоги: рассуждаем с политологом Дмитрием Нечаевым о том, с чего начался 2022 год

icon 22/01/2022
icon 12:00
Важная новость
Политические итоги: рассуждаем с политологом Дмитрием Нечаевым о том, с чего начался 2022 год

Автор:

Прошло уже несколько недель с начала нового 2022 года, а это значит, что было и немало событий в регионе. "Орловские новости" пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги прошедшего периода, отметив три наиболее знаковых события. Итак, поехали.
 

На минувшей неделе стало известно, что правительство Орловской области расширяет штат. Это коснулось практически всех департаментов и управлений – где-то появляются новые подразделения, а где-то отдельные штатные единицы.
 
«Я отношусь к этому достаточно философски. Рост бюрократии – не показатель эффективности или неэффективности», - отметил политолог Дмитрий Нечаев в беседе с корреспондентом «ОН».
 
По словам эксперта, 2021 года, и в особенности, его вторая половина, был для губернатора Андрея Клычкова знаковым и определяющим. Визит председателя правительства Михаила Мишустина в Орловскую область, трансформация всей системы управления, инкорпорирование новых профессиональных специалистов в строительство региона – все это, по оценке политолога, говорит о том, что «настраивается совершенно новая система, которая будет работать в ускоренном и динамичном социально-экономическом развитии».
 
«В этом отношении я вижу возвращение Орловской области статуса индустриального региона страны. До Андрея Клычкова регионом правили губернаторы-аграрники. При доминировании аграрной элиты до Клычкова произошел процесс масштабной деинструилизации. Во многих классических работах именно сильная бюрократия в сочетании с доминированием промышленных элит является определяющим аспектом при модернизации территории, при ускоренном социально-экономическом развитии. Поэтому в увеличении числа чиновников, при том что это затратное для бюджета дело, вижу большой плюс, поскольку верю, что Орловская область вернет себе статус индустриального региона. И в этом случае вопрос увеличения штата будет оправданным», - сказал собеседник «ОН».
 
Кроме того, год начался с протестов в Казахстане из-за роста цен на топливо. Люди вышли на улицы, в Алма-Ате и некоторых других городах начались столкновения с силовиками и мародерство, боевики нападали на госучреждения. На территории страны ввели режим ЧП, правительство отправили в отставку. При этом Казахстан – один из ключевых партнеров Орловской области по ряду направлений. Добавим также, что Казахстан был одним из ключевых рынков сбыта для региона.


 
«В Казахстане сейчас идут процессы смены элит, и после эпохи Назарбаева Казахстан приведет себя в чувства. Очень важно, чтобы Казахстан не тяготел от России, а наоборот приближался к ней. В ином варианте связи с Россией и отдельных ее территорий также станет определяющим показателем. Орловская область за последние годы существенно нарастила экспорт, и это хорошая база для развития, поэтому сохранение наработанных связей, сохранение объема экспорта очень важно для региона. И я верю, что с учетом того, что Россия помогла решить проблему хаоса в Казахстане, власти постсоветской республики будут это помнить и только наращивать существующие связи. Основной акцент будет сделан на том, чтобы дать возможность и самому Казахстану, и его регионам активно наверстывать упущенное, активно наращивать экспортный потенциал, в том числе и из Орловской области», - прокоментировал политолог.


 
Еще одна резонансная новость, с которой начался 2022 год – увеличение взноса на капремонт на 27%. Такой рост глава региона Андрей Клычков объяснил повышением стоимости стройматериалов и абсолютной необходимостью, чтобы двигаться дальше и не допускать увеличения количества аварийного жилья.
 
«Это неприятный момент в целом для региона, и для Андрея Клычкова как губернатора. Турбулентность повышения тарифов и не только на капремонт создают определенную нестабильность, но население должно понимать, что это не от хорошей жизни, что это категория меньшего зла, что это возможность не только латать дыры, но и дать возможность модернизировать коммунальную инфраструктуру. За 30 лет постсоветской России жилищно-коммунальная инфраструктура не модернизировалась, все было брошено на самотек, не инвестировались средства, и рано или поздно это надо было начинать и постепенно наращивать этот процесс, и в этом процессе должно участвовать не только государство, но и жители», - сказал Дмитрий Нечаев.
 
По словам эксперта, в этом вопросе важна прозрачность, чтобы была понятна программа тех многоквартирных домов, которые будут ремонтироваться.  
 
«Тогда люди не только поймут, но и примут это решение. А умные регионы одновременно с вкладом граждан выделяют средства из областного бюджета для капитального ремонта», - подытожил Нечаев.