Накануне телеграм-каналы, близкие к силовикам, сообщили о том, что в Орле был арестован 25-летний Ислам Аслаханов. Его подозревают в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении школьницы. Говоря бытовым языком, учащуюся 8 класса изнасиловали без «традиционного» полового акта. Помимо факта чудовищного преступления, не может не удивлять то, что подозреваемый в нем молодой человек в момент совершения преступления должен был находиться под домашним арестом по другому уголовному делу. А месяц назад судья Северного суда и вовсе выносила постановление об освобождении его от ареста. «Орловские новости» рассказывают новые подробности.

Об аресте Аслаханова сообщили телеграм-каналы, в частности, связанный с правоохранительными органами канал «Силовики». В сообщении говорилось, что 25-летнего молодого человека арестовали по подозрению в насильственном преступлении. Совершенно оно было 22 ноября, — как заметило издание «Орелград», в тот самый день, когда парламент Чеченской республики внес в Госдуму законопроект, запрещающий указывать в СМИ национальность преступника. 

По версии правоохранителей, вечером 22 ноября Аслаханов заставил ученицу 8 класса сесть к нему в машину, где совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера. По данным "ОН", принудил подростка к оральному сексу. «Чудом девочка смогла убежать и сообщить обо всем родителям», — говорилось в сообщении «Силовиков». По факту преступления было возбуждено уголовное дело. Аслаханов отправлен в СИЗО. Официально в СК эту историю не комментируют. По данным «ОН», в ведомстве есть своего рода неофициальный запрет на комментировании информации, касающейся насильственных преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних. 

Еще по теме: В Орле арестовали подозреваемого в изнасиловании школьницы. В апреле он чуть не задавил росгвардейца

Представлявший Аслаханова в суде адвокат Адам Муртазов на вопрос «Орловских новостей» относительно уголовного дела заявил: «Я не в курсе. Не участвую в этом».

Наезд на росгвардейца и решение судьи Луниной

Самое удивительное, но оттого не менее ужасное в этой истории то, что Ислам Аслаханов в момент совершения тех действий, которые ему инкриминируют, должен был находиться под домашним арестом. Все дело в том, что еще в апреле 2021 года Аслаханов был задержан по подозрению в совершении другого преступления. На заправке он наехал на автомобиле «Лада Гранта» и протащил на капоте сотрудника Росгвардии, который прибыл по сигналу «тревожной кнопки». Сам инцидент тогда показали даже по местному телевидению. 

Момент наезда на сотрудника Росгвардии на АЗС

22 апреля Аслаханову было предъявлено обвинение по статье 318 УК РФ — применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. С апреля по июль 2021 года Аслаханов сидел в СИЗО. Затем суд смягчил ему меру пресечения, переведя под домашний арест. 

7 октября следователь СК обратился в Северный районный суд Орла с ходатайством о продлении подозреваемому меры пресечения. Материалы попали к судье Светлане Луниной, которая, рассмотрев их, приняла решение…выпустить Аслаханова, проживающего с гражданской супругой и ребенком в Орле, а зарегистрированного в Урус-Мартане и обвиняемого по статье, наказание по которой может составить до 10 лет колонии — на свободу, установив для него «запрет определенных действий».

Следствие и прокуратура сразу же это решение обжаловали в областной суд. Там представитель надзорного ведомства просил решение судьи Луниной немедленно отменить. 20 октября областной суд отменил решение судьи Северного суда Орла и вновь отправил Аслаханова под домашний арест. 11 ноября суд вновь продлил домашний арест молодого человека. 

Надзор за исполнением решения суда о домашнем аресте осуществляет УФСИН. Вопрос о том, каким образом молодой человек мог свободно передвигаться на автомобиле во время нахождения под домашним арестом — остается открытым.

Штрафы и еще одно дело

Судя по биографии, Ислам Аслаханов зарегистрирован в Урус-Мартане. В мае 2019 году Урус-Мартановский городской суд рассматривал иск к Аслаханову от страховой компании. Как следует из материалов дела, молодой человек был признан виновником ДТП, а страховщики взыскивали с него деньги в порядке регресса. Суд обязал Аслаханова заплатить «Согазу» 65 200 рублей и оплатить госпошлину.  Однако в срок деньги возмещены не были. Сейчас эта сумма висит на в базе судебных приставов, по ней открыто исполнительное производство. 

Также в базе судебных приставов имеются неоплаченные штрафы еще на 9 тысяч рублей, в том числе штраф за отсутствие маски на заправке, где, по данным следствия, Аслаханов наехал на росгвардейца. Остальные штрафы — от ГИБДД.

Кроме того, в 2017 году Заводской районный суд Орла вынес приговор полному тезке Ислама Асланбековича Аслаханова. Подсудимого признали виновным в грабеже в состоянии алкогольного опьянения возле кафе «Бистро» в 909 квартале. Из материалов дела следует, что Аслаханов избил собутыльника, забрал у него 7 тысяч рублей и золотую печатку. Суд приговорил Аслаханова к 2,5 годам лишения свободы условно. В приговоре было сказано: «Назначенное Аслаханову И.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 (два) года, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление».

Кто в ответе за надзор?

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский считает, что в случае с преступлением на сексуальной почве в отношении школьницы ответственность должны нести не только преступник, но и все субъекты профилактики. 

«Это и правоохранительные, и контролирующие органы, и в том числе исполнительная власть в лице департаментов образования и социальной защиты, — считает Домогатский. — Но мы, к сожалению, отмечаем, что по статистике за первое полугодие этого года увеличилось число правонарушений в отношении несовершеннолетних».

По словам детского омбудсмена, профилактические мероприятия проводятся. 

«Естественно то, что должно ужесточаться наказание в отношении таких людей, которые себе позволяют такие действия в отношении несовершеннолетних. То есть ужесточение и контроль естественно должен быть усилен. Если он [подозреваемый] был под домашним арестом и вышел, то это безусловно недосмотр органов, которые несут за это ответственность», — добавил Константин Домогатский. 


 

отдел расследований "Орловских новостей"