В редакцию «Орловских новостей» за помощью обратилась Галина Ляхова. Уже более двух лет ее семью изматывает нескончаемый судебный процесс. Обманным образом Ляховых вынудили перевести деньги, которые они откладывали всю свою жизнь. О том, что же произошло и как все случилось, в материале "Орловских новостей".

В 1987 году семье по договору социального найма было выделено жилье на станции Саханская. Это был барак на две семьи, где и поселились работники железной дороги. В этом доме Галина с матерью, мужем и дочерью прожили 17 лет.

«Наш дом находился в ужасном состоянии. Фундамент рушился и проваливался под землю. Сделан был дом из ветхого материала <…> Условия были ужасные, в доме не было ни газа, ни воды. Своими силами, ввиду таких условий, мы провели газ в железнодорожный барак за свой счет. Но это не улучшило условия проживания», - вспоминает Галина.

В 2014 году их дом признали аварийным и подлежащим сносу. В этом же году администрация Орловского района сообщила о том, что для Ляховых могут предоставить другое жилье взамен старого. Это квартира в деревне Образцово на улице Школьной.

Казалось бы, что все разрешилось самым наилучшим образом. Только вот есть одно «но». Площадь нового жилья несколько превышает старое почти на 15 «квадратов» и за них Ляховым придется доплатить со своего кармана.

По словам Галины, главный специалист отдела ЖКХ администрации Орловского района Галина Облаухова еще до заключения договора пояснила жильцам, что в соответствии с законодательством РФ, они обязаны произвести доплату стоимости жилья. Размер доплаты составил 411 тыс. 876 рублей. Данную сумму Облаухова написала на небольшом листке, который Ляхова предусмотрительно сохранила. Позднее была проведена почерковедческая экспертиза, подтвердившая, что цифры были написаны рукой чиновницы. Средства необходимо было перечислить на счет томского застройщика, который собственно и  занимался квартирой в Образцово.

Галина вспоминает, что эти деньги были просто огромными для ее семьи, но сотрудники администрации не ограничивались только отпиской суммы на листке. Регулярно они приезжали по адресу бывшего жилья, где проводили с нанимателями беседы. По словам Галины, это было настоящим психологическим давлением. Нанимателям твердили, что потом подходящих для переселения вариантов может и не быть, мол, поторопиться надо, доплатить и жить себе спокойно в новой квартире. Так, накопленные за всю жизнь сбережения семьи, отправились на счет застройщика, а Ляховы в квартиру.

«До 2017 года мы жили в сомнениях, куда была внесена сумма. Поскольку дом был на две семьи и мы жили с соседями, мы узнали, что соседям не предлагали плату за лишние квадратные метры. Они выпивают. Видимо, посмотрели, что с них взять нечего <…> Администрация Орловского района ответила нам на запрос, что квартира муниципальная, выдана нами (администрацией), куда пошла денежная сумма неизвестно. В октябре 2018 года я обратилась в полицию Орловского района, где мне  разъяснили, что муниципальное жилье выдается бесплатно без всяких доплат. Тогда я в полиции написала заявление», - говорит Галина.

После рассмотрения всех материалов было возбуждено уголовное дело в отношении ранее уже упомянутой сотрудницы администрации Галины Облауховой по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. Орловчанка Галина Ляхова была признана в этом деле потерпевшей.

«До настоящего времени дело до сих пор расследуется на протяжении уже двух 2,5 лет! Как же они там издевались! И приостанавливали незаконно, и то следователь ногу сломал, то еще что-то менялось. И все это бесконечно...», - говорит Галина.

Стоит отметить, что на руках у потерпевшей есть документ о внесении в адрес начальника УМВД России по Орловской области и руководителя следственного органа - начальника СУ УМВД региона требования об устранении выявленных нарушений при расследовании данного уголовного дела с сокращением его срока расследования.

Процесс осложняются еще и тем, что время работает против Ляховой. Уже порядком уставшая от всех этих судебных препирательств женщина боится пропущенного срока исковой давности. Простыми словами, что дело просто закроют по истечению срока.

«Как я могла знать о нарушении своего права раньше 2017 года? Я исполнила требования администрации Орловского района, внесла денежные средства на расчетный счет застройщика», - говорит Галина.

15 октября этого года потерпевшая получила уведомление, которое повергло ее в шок. В документе было сказано, что руководством СУ УМВД по Орловской области отменено постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенного в отношении Облауховой. Причиной этому указано следующее: «На момент возбуждения уголовного дела и до настоящего момента Облаухова Г.Н. является членом участковой избирательной комиссии №533 с правом решающего голоса...». А это означает, что в отношении члена участковой избирательной комиссии применяется «особый порядок производства» и подобные дела перенаправляются в СУ СК.


«А 2,5 года куда они смотрели?! Что мешало передать дело раньше? Вот эта волокита просто ужас... Осталось не много времени. И спрашивать будет не с кого. Я уже просто не знаю куда и к кому идти», - рассказала Галина.

При личной беседе супруг Ляховой Евгений признался, что они готовы уже к любому решению, но только бы это все закончилось и они перестали мучаться.

До сегодняшнего момента СУ СК Орловской области так и не принял никакого решения в отношении этого долгого и непростого дела.  

 

Дарья Буренкова