В соседней Калужской области незаконно возвели особняк на берегу Оки. Дом мог построить сын начальника местного Ростехнадзора Владислав Челенко. Об этом стало известно из расследования «Калужских новостей».

Корреспонденты «КН» задались вопросом, кому может принадлежать красивый особняк, расположенный в живописном месте возле Оки.

Во время расследования выяснилось, что участок используется на основании договора аренды, лесной декларации и проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы, в целях рекреации. После запроса журналистов специалисты «Калужского лесничества» сообщили, что нашли нарушения лесного законодательства - самовольное использование лесного участка. Региональное минприроды отметило, что арендатору было направлено претензионное письмо об устранении нарушений в досудебном порядке, а сам арендатор был привлечен к административной ответственности.

Ответ от министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

Кроме того, «КН» обратили внимание на еще один интересный момент. Так, категория рекреационных земель не предполагает возможности строительства на них жилых домов. То есть особняка здесь в принципе быть не должно, но он есть. При этом до этого расследования он оставался домом-невидимкой для надзорных органов.

Также в распоряжении редакции «КН» оказался договор аренды этого лесного участка – согласно документу, арендатором данного участка с 2009 года являлся Дмитрий Эдуардович Харитонов. Однако уже в 2013 году Харитонов уступил свои права пользования Владиславу Васильевичу Челенко. Согласно сайту Приокского управления Ростехнадзора, Дмитрий Эдуардович Харитонов является заместителем руководителя Приокского управления Ростехнадзора, а руководителем ведомства -  Василий Георгиевич Челенко. Соответственно журналисты полагают, что Владислав Челенко не кто иной, как сын главы Приокского управления Ростехнадзора.

Сам же Дмитрий Харитонов всячески отрицает свою причастность к данному участку.

Более того, корреспонденты заметили, что недалеко от дома находится газовая подстанция. Пока неизвестно, кто её и как туда протянул, но «КН» уже направили запросы с целью выяснить это.

Так, по документам подстанция рассчитана на 12 домов. А если возводить такие здания нельзя, то и подключать их к газу, соответственно, тоже. И хотя официальных документов о подключении к газу нет, дом к газу подключен, а собственник этот газ оплачивал.

Также журналисты узнали, что участок в аренде тут не один - не только тот, на котором стоит дом. Взяли в аренду участки рядом и руководители калужского лесничества. То есть они в аренде у сына директора, зама и лесничего.

"Таким образом, в Калуге практически на виду у всех контролирующих органов незаконно построили дом на рекреационных землях, подвели все необходимые коммуникации, этого никто не увидел. И максимум, что грозит арендатору, – административная ответственность", - заключили журналисты.

«Калужские новости» просят считать материал этого расследования как официальный запрос в региональную прокуратуру.