Выборы завершились, результаты уже известны. «Единая Россия» сумела сохранить большинство мест в региональном парламенте, однако по сравнению с прошлым созывом — лишилась ряда мандатов. О том, можно ли это назвать победой или проигрышем, «Орловские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и представителями разных партий, и подвели итоги.

«Единая Россия» одержала победу как на выборах в Госдуму, так и в орловский облсовет, где партия получила 27 мандатов. При этом, по мнению политолога Дмитрия Нечаева, действительно на выборах 2021 года победителем как на федеральном уровне, так и в регионах стала КПРФ. Они усилили свое представительство в Госдуме и региональных заксобраниях, причем в ряде заксобраний они стали доминирующей партией по численности депутатских мест, в том числе занимали первые места по партийным спискам.

«Коммунисты однозначно выиграли, и выиграли потому что сменили стратегию и поменяли тактику, сделав акцент на социалистические идеи, на справедливость, на том, что принято называть левыми идеями. Они погрузились в гущу народа, черпали оттуда источники и вдохновения, и они усилили идеологическую составляющую. Из медийная кампания была нацелена на смыслы, которые они доносили до людей. Коммунисты однозначно получили поддержку в среде 20-30-летних. Они смогли привлечь к числу своих симпатизантов молодую поросль», - отметил Нечаев.

Второй победитель, по мнению эксперта, - «Справедливая Россия – За Правду». Нечаев отмечает, что партия интегрировала в свою среду пассионариев, начиная с Захара Прилепина и заканчивая другими видными медийными персонами, которые ставят вопросы о консервативных ценностях и поддержке соотечественников в ряде постсоветских республик, что и дало свой эффект.

«Не только что-то прагматическое и рационалистическое довлело над избирателями, они делали акцент на ценностях. И «Справедливая Россия» в результате своего ребрендинга многого добилась», - добавил собеседник «ОН».

При этом лидер партии в Орловской области Руслан Перелыгин считает, что результат мог быть лучше.

«Я думаю, что «Единая Россия», конечно, проиграла, и это видно по результату. Но на некоторых участках мы также будем требовать отмены результатов, сейчас проводим аналитическую работу по этому вопросу, и дальше будем обращаться в следственные органы для возбуждения уголовных дел, дабы у нас есть фактура. Если смотреть статистику, то результат прошедшей кампании хорошей, но мы считаем, что могло быть больше. Поэтому будем продолжать бороться и, возможно, удастся, получить еще один-два мандата», - сказал Перелыгин в беседе с корреспондентом «ОН».

Партия «Новые люди»  выступила, по мнению экспертов, также очень удачно, «преодолев 5%-ный барьер и за последние 15 лет сделав систему власти состоящей не из четырех, а уже из пяти партий».

А проигравшими, по мнению политолога, были две партии – это «Единая Россия», которая по списку очень сильно сдала, И ЛДПР.

«Причин потери влияния [Единой России] достаточно много – это и неудачный ход пенсионной реформы, и в целом, ряд имиджевых моментов партии. Партия, несмотря на кадровое обновление, сбавила уровень поддержки. И однозначно в числе проигравших партия ЛДПР. Выезжать только на одном только лидере [Владимире Жириновском] нельзя, поэтому они и слабо выступили на прошедшей избирательной кампании», - добавил Нечаев.

Руководитель реготделения партии Единая Россия Леонид Музалевский результат партии, тем  не менее, оценил положительно, а в ответ на вопрос, почему в предыдущие годы позиции были крепче, ответил, что мир меняется и это нормально.

«Мы одержали победу, 54% мандатов мы забрали, и Ольга Пилипенко наша будет в Госдуме. Меняется мир, меняется востребованность, появляются новые лица, новые партии, как «Новые люди», «Партия пенсионеров» зашла в заксобрание. Это объективно, что 60-70% нам не следует. И это хорошо, разные мнения. Жители сегодня отдают предпочтение не одной какой-то партии, двум-трем, а отдает предпочтение тем партиям, которые им импонируют. «Зеленым», пусть 2-3%, отдают те, кому близки проблемы экологии, кого-то интересует пенсионный возраст – это «Партия пенсионеров». Это все объективно, и мы к этому нормально относимся, никаких сюрпризов в эту выборную компанию не было, я вам откровенно скажу, что тех цифр, которые планировали – достигли», - сказал Музалевский.

Руководитель реготделения партии ЛДПР Владислав Числов в беседе с корреспондентом «ОН» сообщил, что не готов комментировать результат в ближайшие дни.

Такая тенденция отразилась и на региональных заксобраниях. Очень сильное увеличение коммунистов наблюдается в Липецкой области, там наблюдается «политический ренессанс КПРФ», улучшили они свои позиции в Курской областной думе, и в Орловской области.

«Это закономерно, потому что в России левые социалистические идеи, когда они исходят от искренних пассионариев, это, безусловно, дает свой эффект», - говорит политолог.

Из 32 официально зарегистрированных партий в кампании 2021 года участвовало 14. Как отмечает политолог Нечаев, в середине 00-х годов в России сформировалась полуторная партийная система, но прошедшая кампания показала, что все еще может измениться.

«Есть тренды, которые я наблюдаю. КПРФ может со временем выйти на равные с Единой Россией, особенно если партия власти будет проводить неудачные социально-экономические реформы. И тогда я не исключаю, что через 5-10 лет в России может сложиться 2,5-партийная система. Будет партия власти, сильная левая партия и категория малых партий», - говорит политолог.

Что касается Орловской области, то Дмитрий Нечаев назвал губернатора Андрея Клычкова одним из победителей кампании.

«Клычков смог пройти между Сциллой и Харибдой. Сциллой – это поддержать и усилить влияние КПРФ в Орловской области, а Харибдой – не поссориться с партией власти», - добавил собеседник «ОН».

При этом Нечаев отметил, что это лишь промежуточная победа перед более серьезной плитической кампанией. Впрочем, оперативно получить комментарий лидера орловских коммунистов Василия Иконникова не удалось.