Не состоявшийся кандидат в депутаты Орловского райсовета от ЛДПР, бывший черносотенец Антон Раевский вызвал на поединок советника губернатора Орловской области Сергея Лежнева. Об этом Раевский написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Пост Раевского вызван комментарием Леженева в Инстаграм-аккаунте орловского отделения ЛДПР, где советник раскритиковал партию, выдвинувшую на выборы человека, который сам в интервью был не прочь, когда его называли русским фашистом. 

Как написал Раевский, он не будет "играть" с советником в "пинг-понг", обмениваясь в адрес друг друга нелицеприятными словами. 

«Я отвечу тебе весьма коротко и, кстати, в твоей излюбленной манере, как советника губернатора Орловской области по информационной политике, который "забивает стрелки" своим оппонентам. Предлагаю тебе провести со мной, русским националистом и членом политической партии ЛДПР, которого ты назвал "фашистом", спарринг по правилам К-1», — написал Раевский.

Он уточнил, что хочет драться с Лежневым в центре города: «прямо под окнами администрации Орловской области, на спортивной площадке, где играют в волейбол». Свой пост он завершил словами: «с неуважением, русский националист и член партии ЛДПР Антон Раевский».

"Когда я вижу, что в сентябре выборы, а ЛДПР использует методы 90-х годов, прибегая к провокациям, я отреагировал. Сказал, что вы себе в партию берете фашиста - не я это придумал, он сам себя так называл, или называет. И через некоторое время появляется пост от человека, где он пытается призвать кого-то к чему-то. И он утверждает, что я кого-то вызывал на бой. Я никого не вызывал. Второй момент. Я сморю на фотографии, у этого человека там есть татуировка с Гитлером. В интервью он называет себя фашистом. И сейчас он вызывает меня на бой", – прокомментировал "Орловским новостям" Сергей Лежнев.

Он добавил, что понимает, что "удобно на моей фамилии делать себе выборы", но участвовать в этом Лежнев не намерен. "Можете свои петушиные бои устраивать с кем хотите", - сказал Леженев. После выборов, уточнил он, советник готов встретиться с Раевским и поговорить. 

UPD 19:46: Сергей Лежнев и Антон Раевский созвонились. Раевский, по словам советника губернатора, сказал ему, что он "не фашист, а русский националист".

Изначально его реакция, добавил он, была вызвана роликом, в котором юная орловчанка призвала Лежнева извиниться перед жителями Орловской области. "Убежден, что если завтра увижу ее на улице и спрошу, за что вы от меня требуете извиниться, она не сможет пояснить. Потому что даже не в теме, – сказал Лежнев. – У меня есть знакомые в федеральной ЛДПР. И я убежден, что такие ролики, которые делает региональное отделение, федеральное отделение никогда не поддержит. Делать такие ролики могут только люди, которые далеки от политики, не понимают выборный процесс, и пытаются тупо отработать деньги, которые вливают. Но результат будет нулевой". Также Лежнев сказал, что он уже написал личное сообщение Раевскому. Они договорились, что последний ему позвонит.  

  • Раевский известен в Орловской области как активист националистической организации «Чёрная сотня», однако в последние годы он отрицает свою причастность к ней. На фотографиях в интернете, Раевский запечатлен с татуировками с Адольфом Гитлером и флагами запрещенной в России НСДАП. В интервью газете «Новороссия» он рассказывал, что долгое время считал себя гитлеристом, но, по его же словам, «вернулся в лоно РПЦ, к православию». «Понял, что национал-социализм для русского народа некамильфо. Пришлось свести свои татуировки», - говорит он. При этом Раевский уточнял, что «до сих пор я восхищаюсь русскими коллаборационистами».
  • Блогеру Лизе Коробковой Раевский рассказывал, как, будучи на Украине, планировал убийство лидера одесского «Правого сектора» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ) Сергея Стерненко.
  • В июле этого года ЛДПР выдвинула Раевского на выборы в райсовет. Но в результате он снялся с дистанции, так как вовремя не подал документы. В свою очередь в аккаунте ЛДПР Орла в Инстаграме появился ролик, посвященный Сергею Лежневу. В комментарии к нему советник оставил сообщение: «Это вы меня будете учить? Вы, те, кто фашиста к себе в партию взяли и выдвинули его в депутаты. Покайтесь. В церковь сходите».