Текущую ситуацию с убыточной организацией МУП ЖРЭП (заказчик), а также возможные пути выхода из нее обсудили 16 июня на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству в горсовете.

Начальник управления муниципального имущества и землепользования Орла Татьяна Решетова рассказала, что управляющая компания находится в безвыходном положении. У нее на сегодняшний день имеется большая кредиторская задолженность в размере 12 млн рублей. Ситуацию можно было решить, если продать часть имущества МУП. Оказалось, что это невозможно, так как имущество компании арестовано приставами. Другой вариант –  выделить субсидию, что также невозможно.

На данный момент судебные приставы выставили на торги 4 объекта, принадлежащих МУП.  В какую сумму оценили их неизвестно.

Члены комитета хотели услышать план выхода из ситуации от директора управляющей компании Сергея Мартюхина. Оказалось, что на комитете его нет. Представитель МУП сообщила, что сегодня у него последний рабочий день в организации.

Чиновники и депутаты озвучили несколько путей выведения компании из кризиса. Предлагалось в том числе: выкупить имущество компании, запросить беспроцентный кредит у области, и даже перевести МУП в АО.

Основной проблемой организации является то, что она обслуживает все ветхие и  «брошенные» дома города. При этом тариф на обслуживание таких зданий такой же, как и для зданий в хорошем состоянии. Это и привело компанию к долгам.

В итоге, выхода из положения найти не удалось.  К данному вопросу решили вернуться в июле на внеочередном заседании  комитета.