Орловская общественность и медицинское сообщество рассчитывает на скорое назначение руководителя депздрава и решение наболевших проблем. Уже более месяца место руководителя департамента здравоохранения Орловской области остается вакантным, что вызывает озабоченность как медицинского сообщества, так и пациентов. Скорейшее решение этого вопроса, возможно, снимет напряженность и позволит решить наболевшие вопросы. "Орловские новости" пообщались с представителями медицинской среды и общественных пациентских организаций и расспросили их об ожиданиях относительно будущего нового главного врача региона.

Неделю назад "Орловские новости" со ссылкой на собственные источники в региональной власти сообщили, что вакантное место главы депздрава может занять советник при ректорате ОГУ имени И.С. Тургенева Константин Бобраков. Собеседники «ОН» отмечают, что после отставки предыдущего руководителя, кандидатура Бобракова рассматривается как приоритетная. Об этом также может свидетельствовать и его выступление на форуме, проведенном не так давно КПРФ с участием губернатора Андрея Клычкова.

Константин Бобраков – орловец, к тому же местное медицинское сообщество к нему, похоже, лояльно. Так, например, председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Орловской области, генеральный директор Регионального фонда социальной поддержки населения Александр Лебедев в разговоре с "Орловскими новостями" отметил, что будущий глава депздрава должен быть «хорошим медиком, с опытом и хорошими организаторскими способностями».

«Константин Бобраков хороший человек, хороший врач, но я не знаю, пойдет или не пойдет на это место. Как специалист, я знаю, что он неплохой. Я сам не врач, поэтому мне очень тяжело оценивать его как медицинского работника, но, думаю, он обладает хорошими организаторскими способностями», - прокомментировал Лебедев.

Собеседник «ОН» также отметил, что его как жителя Орла, волнуют несколько моментов, которые предстоит решить новому руководителю департамента.

«Первое, что нужно преодолеть, это «кадровый голод» у нас в области. Второе – повышение уровня специалистов. У нас, конечно, есть специалисты достаточно серьезные, но пандемия и последние годы в медицине были сложные. Многие врачи не имели возможности повышать свою квалификацию. Медицинский персонал и врачей нужно постоянно обучать. Необходимо постоянное совершенствование медработников, а у нас, на сегодняшний день, этого не хватает. Это я говорю на примере паллиативной помощи, которой мы занимаемся. Людей не хватает, повышенная нагрузка на врачей. Еще точно знаю, что необходимо обучать средний медицинский персонал в училищах после 9 классов, а с этим тоже проблемы», - объяснил свою позицию Лебедев.

А вот протоиерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма Орла, выражает надежду на оптимистичное будущее.

«У меня есть надежды, что все изменится к лучшему. Я думаю, лучше, если этот человек будет из числа орловских медиков или хотя бы на орловской земле прожил не менее 10-15 лет. Нужно, чтобы он понимал процессы, происходящие на Орловщине.  У меня покойный брат был главврачом, и сестра возглавляет стоматологический филиал, поэтому волей или неволей соприкасаюсь с медицинской тематикой. Поэтому хотелось бы, чтобы человек действительно был орловским, понимал проблемы на Орловщине, любил свое дело, был совестливый, порядочный и проявлял заботу об орловских гражданах», - рассказал «Орловским новостям» Отец Андрей.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев, несмотря на активное сотрудничество ведомства с медицинской сферой на период борьбы с пандемией коронавируса, счел для себя лишним рассуждать о будущем главе департамента здравоохранения. «Это не моя компетенция, со мной это не согласовывается и мои позиции в этом плане не учитываются. Мы не сотрудничаем, мы работаем с правительством Орловской области в целом, а комментировать смену руководителей я не вижу смысла», - сказал «ОН» Румянцев.

Еще по теме: Кто сменит Ивана Залогина на посту главы орловского депздрава? — в подкасте «С чего начать?»

Аналогичное мнение высказала и главный врач детской поликлиники №2 Надежда Кондратьева. «Я ко всем кандидатам отношусь адекватно и приму любого, кого утвердит губернатор и федеральный центр», - сказала она в беседе с корреспондентом «ОН».

Впрочем, третьего воскресенье июня ежегодно отмечается День медицинского работника. Логично, что медицинское сообщество рассчитывает встретить свой профессиональный праздник с поздравлениями от нового руководителя здравоохранения Орловской области.