Губернатор Калужской области Владислав Шапша вероятно возглавит список «Единой России» от Орловской и Калужской областей на выборы 2021 года. Субъекты, которыми руководят представители оппозиционных думских партий, ЕР планирует объединить в группы с соседними, где во главе беспартийный губернатор или единоросс. Так происходит и в случае с Орловской областью, где губернатор – коммунист. Об этом сообщали эксперты РБК. Политолог Владимир Слатинов прокомментировал «Калужским новостям» эту информацию. По его словам, это решение было предсказуемым.

Владимир Слатинов:

«Это в известной степени предсказуемое решение, потому что понятно, что Орловская область, скорее всего, присоединилась бы к какой-то крупной группе, объединяющей два или три региона. Так, скорее всего, и произойдет.

Во-первых, Орловская область небольшая по численности населения. Во-вторых, ее возглавляет коммунист Андрей Клычков, причем он, скажем так, «договорный» губернатор. Он сначала был назначен врио, а затем был избран при фактической поддержке Кремля, и против него единороссы своего кандидата не выставляли. То есть такие регионы как Орловская область, где правят представители парламентской оппозиции, интегрируются в крупные группы.

Шапша, как известно, для калужан человек знакомый, и, с моей точки зрения, еще не набравший какой-то серьезный антирейтинг. Я не могу его назвать сильно популярным губернатором, по той информации что у меня есть, но он человек местный и сильной «аллергии» у большей части населения не вызывает.

Для орловцев он во главе списка будет рассматриваться как руководитель успешной территории.... Кроме того, важно понимать, что  значительная часть претензий к Клычкову у орловцев транслируется на КПРФ. И по результатам выборов в Орловский городской совет, которые были в 2020 году, мы видим, что тут коммунисты испытывают определенные проблемы с поддержкой, а не «единороссы». Это интересный, чисто «орловский» феномен - на самом деле поддержка «Единой России» в Орле, как это ни странно, но относительно приличная. Плюс, конечно, накладывается некая административная мобилизация лояльного электората, потому что значительная часть претензий, которые обращены к исполнительной власти, переносится на коммунистов.

Таким образом, в Орловской области мы будем наблюдать, с учетом Шапши во главе списка, следующее. Для орловчан список возглавляет губернатор успешного, с их точки зрения, региона, относительно молодой, не вызывающий «аллергию» у местного избирателя. Орловский избиратель более критично настроен к местному губернатору. Понятно, что сыграет свою роль административная мобилизация лояльного электората, которой будут заниматься структуры политического управления  на Орловщине. И в совокупности это должно дать относительно приличный результат у орловчан для «Единой России».

Что касается Калужской области, мы понимаем, что здесь будет максимальная концентрация административного ресурса.  И еще – не то чтобы я сказал «популярность» Шапши, а отсутствие «аллергии» к нему».