27 мая на сессии горсовета рассмотрели один из наиболее острых вопросов в Орле, и касался он мусорного коллапса. Проблема образовалась в конце марта, а в начале апреля только ухудшилась. На дворе конец мая, но проблема так и не решена – орловцы продолжают массово жаловаться на не вывоз мусора в разных районах города и области. 

Как доложил заместитель начальника управления городского хозяйсатва Александр Филатов, кризис носит системный характер, так как производственные мощности сортировочного завода не соответству4ют тем объемам мусора, который образовался в городе. И в этой связи регоператор принял решение перераспределить потоки мусора. Так, сейчас часть мусора вывозится на мусоросортировочный завод в Нарышкино. Как добавил гендиректор Корпорации развития Николай Шин, за шесть дней туда было направлено 1 047 тонн мусора.

«На протяжении долгого времени была полемика, которая зачастую подменяла реальную работу. Велись дискуссии, что входит в ТКО, что не входит. В частности, речь шла о ветках и строительном мусоре», - отметил Филатов.

При этом чиновник отметил, что по ряду адресов завалы все же были ликвидированы.

Шин в ответ на вопрос депутатов добавил, что перерасчет жителям был сделан, и за май было выплачено уже около 400 тысяч рублей. А ситуацию полностью разрешить планируют в течение двух недель.

На территории областного центра сейчас 46 проблемных мест, где быстро перенакапливается мусор, в основном все они находятся в Заводском и Железнодорожном районах. Как пояснил Николай Шин, эти места требуют переустройства, поскольку практически не приспособлены для сбора ТКО и КГО. Это как раз те случаи, когда только инфраструктурные изменения могут решить проблему. Соответствующие предложения регоператор направил в профильный департамент и в администрацию города Орла. А пока проблему с перенакоплением в этих местах регоператор решает за счет уплотнения графика вывоза.

При этом гендиректор мусоросортировочного завода в Орле Юрий Парахин назвал все действия «Зеленой Рощи» «провокацией» и «рейдерским захватом».

По итогу обсуждения депутаты приняли решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы, как сказал председатель горсовета Василий Новиков, «с одной стороны, вам (регоператору – прим.ред.) помочь, а с другой – разобраться в ситуации».

Добавим также, что прокуратура области уже сообщала о назначении проверки по сложившейся в городе ситуации с вывозом мусора.